mercoledì 1 aprile 2020
Carissime amiche, cari tutti, dopo una lunga assenza ho
ritrovato il tempo per dedicarmi con maggiore intensità alla mia amata cucina! Spero
di trovarvi tutti bene. Me lo auguro con tutto il cuore.
Bene, allora spostiamoci in cucina per rilassarci un attimo
e riscoprire il piacere del “focolare domestico”, quel calore che arricchisce
ogni pietanza di amore per i propri cari.
Oggi ho preparato un primo piatto tipico pugliese: orecchiette fresche con cavolfiore e mollica tostata. Siamo pronti?
Prendiamo la spianatoia in legno e formiamo la fontana con 60 grammi di semola rimacinata a testa (io avevo Senatore Cappelli). Messa tutta la semola sulla spianatoia, versiamo al centro della montagnetta, l'acqua calda, metà del peso totale della semola.
Aggiungiamo, solo se necessario, altre poche gocce di acqua fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lavoriamolo fino a quando sarà liscio.
Formiamo i cilindretti e, con l'ausilio di un
coltello a lama liscia, formiamo le orecchiette, strisciando sopra ogni
pezzettino di impasto, la punta del coltello. A questo punto rivoltiamo
l'orecchietta sul pollice.
Adagiamo tutte le orecchiette sulla spianatoia oppure su di
un vassoio ricoperto da un canovaccio ben pulito. Cospargiamo sempre tutto con
semola rimacinata per evitare che si attacchi. Cuociamo in acqua in ebollizione salata le cimette di
cavolfiore e, a metà cottura, versiamo anche le orecchiette.
Condiamo il tutto con olio caldo, profumato con aglio e peperoncino in cui è stata sciolta un'acciuga salata. A parte si può tostare in un padellino con poco olio e sale, della mollica di pane sbriciolata per dare croccantezza al piatto. Serviamo immediatamente...e ditemi com'è!
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Chi sono
Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!
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Che buooonaaaa, ci sono riuscita a scrivere by Lucrezia
RispondiEliminaGrazie mille cara Lucrezia!Un abbraccio 😘
EliminaCara Rosa, le orecchiette per me è una specialità tutta Pugliese, e sono buonissime.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie caro Tomaso, cerco di prepararle ogni tanto per mantenere la tradizione e perché sono buonissime! Un caro saluto
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