giovedì 15 gennaio 2015
Alta, bassa, soffice, croccante, semplice, farcita…e chi più
ne ha, più ne metta!
Ci sono tantissime varianti di focacce; ho visto tanti modi
nel web di preparare il nostro amatissimo spuntino. Io, devo dire, la preparo
seguendo tre ricette diverse. Oggi vi presento la prima, che somiglia alla
tipica focaccia bassa, molto condita e venduta soprattutto nella città di Bari.
Tappa obbligata, se si dovesse passeggiare per le vie della
città suddetta, è recarsi da un buon panificio, prendere un pezzo di focaccia
bollente e gustarla rapidamente insieme agli altri aggiungendoci un po’ di
allegria.
Allora, ritorniamo nella nostra cucina. Assicuro che questa
variante è molto semplice e appetitosa.
Per prepararla occorrono:
500 gr. di farina “0” o manitoba
10 gr. di lievito di birra fresco o metà liofilizzata
2 cucchiaini di sale fino
400 gr di acqua tiepida precedentemente bollita
Per il condimento:
Pelati o passata di pomodoro
Pomodori rossi
Olio
Olive in salamoia
Origano.
Mettere in una ciotola la farina precedentemente setacciata.
Fare nel centro un foro, introdurre il lievito e l’acqua
tiepida lentamente, in modo da sciogliere il lievito e contemporaneamente
incorporare la farina. Verso la fine aggiungere il sale fino. La consistenza
dovrebbe essere appiccicosa e morbida. Per tale motivo la lavoro con una
spatola. Non occorre lavorarla molto.
Coprire bene la ciotola con della pellicola o col suo
coperchio e farla lievitare in luogo chiuso e tiepido, fino al raddoppio del
volume. Io la metto nel forno accendendo solo la lucina per un’ora e mezza…
Successivamente, versare l’impasto lievitato in una teglia
di alluminio o di ferro, tipica per focaccia, da circa 40 cm di diametro (in alternativa due teglie più piccole), ungendola bene. Condire con un
velo di passata di pomodoro o con pochi pelati passati. Aggiungere ancora i
pomodori tagliati e premuti, le olive verdi, e una bella spolverata di origano.
Versare questa emulsione immediatamente prima di infornarla,
senza timore perché sarà tutta assorbita.
Trascorsi i quindici minuti, cospargere con poco sale e
passare la teglia al secondo ripiano dal fondo e spostando la temperatura a
200° per consentire una cottura adeguata. Dopo trenta minuti dovrebbe essere
pronta. Bisogna però verificare la cottura del fondo, sollevando un attimo con
la paletta. Se abbiamo il classico colorito allora è arrivato il momento di
sfornarla, viceversa, se la base è ancora chiara, farla cuocere ancora per
qualche minuto sul fondo del forno.
Nel frattempo la vostra casa si sarà riempita di un
gradevole profumo :D
Prima di tagliarla, aspettare qualche minuto per evitare di
scottarsi e… buon appetito!
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Chi sono
Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!
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Dolcissima Rosa, adoro la focaccia Pugliese è una vera bontà di sapori, queste foto sono splendide, rendono l'idea di come questa delizia sia una vera golosità! Sei stata bravissima complimenti! Sei adorabile! Ti auguro una splendida serata, un abbraccio Laura<3<3<3
RispondiEliminaCarissima Laura, grazie mille per i tuoi infiniti complimenti, sei sempre molto gentile con me! Mi dispiace mostrare soltanto delle foto, avrei tanto voluto fartela assaggiare personalmente! Vabbè, per ora accontentiamoci di questi scambi bellissimi che ci danno anche qualcosa di personale!
EliminaSei bravissima anche a tu e ti ammiro per le attenzioni che dedichi ai tuoi ospiti e a tutte noi! :)
Ti auguro una bellissima giornata,
un abbraccio forte Rosa <3<3<3
carissima ma questa focaccia e' davvero super !!!!!!!!!!!! ho appena finito di cenare ma una fetta la mangerei molto volentieri , bravissima ...............un abbraccio
RispondiEliminaMaria, grazie per i tuoi complimenti, sei gentilissima! Ti assicuro che è leggerissima e andrebbe bene in ogni momento della giornata! Pensa, a casa nostra è terminata nel giro di un'ora! :D
EliminaUn abbraccione, Rosa
LA CONOSCO,E' BUONISSIMA, LA MANGIO SEMPRE QUANDO SCENDO IN PUGLIA DA MIA SUOCERA, DEVO IMPARARE A FARLA!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSabry, grazie per i tuoi complimenti! Sei tanto cara!
EliminaGuarda che è di una semplicità unica, si fa prima a farla che a descriverla!
E' un salva-cena perchè bastano pochi ingredienti...basta solo pensarci un po' prima.
Un abbraccio,
Rosa
Mamma mia che meraviglia Rosa!!!! Proprio ieri ho messo a punto la ricetta della focaccia perfetta e tu oggi mi "sfidi" con questa delizia?
RispondiEliminaComplimento, mi piace molto!!
Erica! Grazie di <3 per i tuoi complimenti, sei carinissima!
EliminaSono curiosa di leggere la tua ricetta, sarà sicuramente eccezionale come chi la preparerà :)
Alla fine sono tutte saporite, ognuna ha una caratteristica diversa...
Un abbraccio,
Rosa
Dolce che sei <3
EliminaGustosissima questa focaccia!Se mi capiterà di passare a Bari sicuramente vedrò di assaggiarla!
RispondiEliminaUn bacio grande
Gwendy carissima! Grazie per essere passata da me! Ti consiglio vivamente di non dimenticare questa tappa, se passi da Bari...
EliminaTi auguro una splendida giornata!
Un bacio
Rosa
Carissima Rosa, ti faccio i miei migliori complimenti per questa meravigliosa specialità tipica della tua terra, della quale ho sempre sentito parlare ma che non ho mai avuto modo di assaggiare: le foto troppo invitanti, la sua consistenza interna sofficissima e ben lievitata come piace a me, gli ingredienti utilizzati (che adoro) e le tue dettagliatissime spiegazioni mi hanno invogliata a provarla, sicuramente è buonissima e troppo gustosa:)))bravissima:)))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Carissima Rosy, grazie per i tuoi complimenti, sei davvero tanto cara e gentile.
EliminaSono contenta che ti sia :)))
Effettivamente è un salato tipico della nostra zona ma apprezzato da tutti. Si accompagna molto bene con gli affettati e formaggi. Insomma non si può perdere!
Il profumo, vedrai, sarà molto invitante :))) Non ti scoraggiare se al primo tentativo non sarà perfetta: è anche questione di manualità. Calcola bene i tempi perchè si gusta bella calda. Poi pubblicherò le altre due mie versioni altrettanto valide.
Un bacione anche per te e buon fine settimana!
Rosa
Che delizia la mostra focaccia barese! Ti è venuta una meraviglia, immagino il profumo mentre l'hai sfornata! La preparo anch'io più o meno così, hai miei piace con molto pomodoro e sottile, è troppo buona! Un abbraccio e buon weekend!
RispondiEliminaCiao Vanna! Grazie per i complimenti! Sono sicura che anche la tua sarà altrettanto buonissima! Ti auguro una bellissima domenica!
EliminaBaci Rosa
Mamma che meraviglia Rosa!!!
RispondiEliminaSe solo ci fosse la possibilità di infilare la mano nello schermo te ne ruberei di sicuro una buona metà!!
Bravissima!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Carmen, grazie per i tuoi complimenti! Ti saluto caramente anch'io e ti auguro una stupenda settimana!
EliminaUn forte abbraccio
Rosa
che meravigliosa focaccia! deve essere deliziosa!
RispondiEliminaGrazie Linda!
EliminaTi mando un bacio, buonissima settimana
Rosa
Ciao, non ho dubbi sulla bontà di questa focaccia....basta guardarla!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Laura, sono contenta che sia "piaciuta" :)
EliminaUn abbraccio a te e buonissima settimana!
Rosa
Cara Rosa, questa focaccia, è veramente strepitosa! Bravissima!! I piatti Pugliesi sono semplici ma veramente gustosi, io questa focaccia la conosco perché ho parenti pugliesi e sono stata molte volte in vacanza in Puglia! Ma sai che mi sembra di sentirne il profumino? Quasi quasi la faccio anch'io stasera!
RispondiEliminaCiao cara un bacione e buon lunedì
Grazie Maria Bruna, sei davvero molto gentile per i tuoi apprezzamenti! Tutte le regioni offrono veramente tanti piatti, uno più buono dell'altro... I lievitati poi, hanno qualcosa di speciale che mette tutti d'accordo! :)
EliminaUn bacio e buoooonissima serata, cara!
Che superlativa meraviglia!!!!! Complimenti
RispondiEliminaCiao cara, grazie per i complimenti!
EliminaTi auguro una splendida settimana!
Un abbraccio, Rosa
Rosa questa focaccia è fantastica, mi sembra già di sentirne il sapore. Complimenti!!
RispondiEliminaCiao Annamaria, grazie per il complimento, sei tanto cara e brava anche tu ;)
EliminaBuonissima giornata!
Un bacio
Spettacolare!! Brava!!!
RispondiEliminaUn pezzo lo mangerei subito.
Buona settimana
Ciao Incoronata, grazie per tutto! Mi farebbe tanto piacere fartela assaggiare!
EliminaUn baciotto e buona giornata, cara!
Ma com'è ?... ho già cenato e tu mi hai fatto tornare la fame !!! Questa focaccia è spettacolare!!!
RispondiEliminaBaci
Mary, accetto il tuo complimento! E' vero è molto stuzzicante e leggera!
EliminaTi auguro buonissima giornata, cara!
Baci
Molto ben riuscita la tua focaccia Rosa!! Accidenti!!!
RispondiEliminaCiao Giulia! Grazie per quello che mi dici e per la tua visita!
EliminaTi auguro una splendida giornata, cara!
Un bacio
è venuta una meraviglia, bravissima
RispondiEliminaGrazie Gunther! Buonissima giornata!
Eliminawuauuuuuuuuuuuuuuuu!! Che bonta' !! Amo le focacce e le pizze, le faccio in tanti modi cambiando e miscelando tra loro varie farine ,e le focacce con e senza patate con aggiunta di pomodoro o bianche con o senza salamoia ,Provero' anche la tua che è meravigliosa e mette l'acquolina in bocca a quest'ora .Un bacio :)
RispondiEliminaCiao Damerinda! Grazie per i complimenti! Sono perfettamente d'accordo con te, amo anch'io le focacce di ogni tipo e mi diverto tanto nel prepararle!
EliminaTi mando un bacio e ti auguro buona serata :)
Questa focaccia dev'essere eccezionale! Vien fame solo a vederla! Mi segno la ricetta!
RispondiEliminaun caro saluto
Iulia, grazie per la visita! Sei benvenuta! Grazie per i complimenti, provala te la consiglio!
EliminaBuonissima domenica!
Rosa
bella questa focaccia! goduriosa!
RispondiEliminaun abbraccio
Adele
Grazie Adele! Sono contenta che l'abbia apprezzata!
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana anche a te!
Rosa
Meravigliosa la tua focaccia,
RispondiEliminadavvero molto molto invitante.
Non ho mai provato a prepararla ma mi è venuta voglia di farlo subito!
Bravissima!
Grazie Antonella, più in là posterò altre due varianti...seguimi! :)
EliminaUn abbraccio cara!