La cucina contadina è una delle più buone tradizioni del gusto italiano.😍 Non dobbiamo abbandonare ciò che sono le nostre origini: la povertà e la fantasia sono stati i motivi di invenzioni impareggiabili in cucina!💡
Per questa ricetta mi sono rifatta appunto alla cucina contadina dove sono presenti i più poveri dei prodotti dell'orto che si sposano benissimo: la patata e la cicoria, la più comune delle erbe spontanee.🥔🥬
Prepariamo tutti gli ingredienti e per le quantità facciamo ad occhio:
riso,
patate,
cicorie,
formaggio grattugiato (preferibilmente pecorino oppure parmigiano),
cipolla bianca,
pomodorini,
olio evo,
sale, pepe o peperoncino, prezzemolo,
pangrattato.
Procedimento:
Lavare bene le cicorie, meglio se selvatiche, tagliandole in piccoli pezzi. Sbollentarle per pochi minuti in acqua salata. A parte affettare le patate.
Procedere condendo il fondo della pirofila con olio, sale, cipolla e pomodorini. Aggiungere le patate affettate e condire con olio e sale. Coprire con le cicorie sbollentate.
Aggiungere un po' di riso giallo, poi olio e sale, pomodorini e cipolla. Chiudere con altre fette di patate, prezzemolo, cipolla, olio, sale, pepe e formaggio grattugiato. Versare acqua lentamente sino a sfiorare l'ultimo strato e portare in cottura sul gas con un coperchio. Verso fine cottura cospargere con pangrattato ed infornare per ottenere una bella doratura.
È inutile raccontarvi il profumo delizioso e la bontà del piatto!🤍 Provatelo!🥰
Mi ricorda i piatti di una volta, ricchi di bontà!
RispondiEliminaIn effetti le 'tielle' nascono come pietanze povere, dove si univa tutto quello che si aveva in casa a disposizione...e nascevano delle squisitezze indimenticabili. Baci
EliminaQuesti sono i piatti che adoro! Buona giornata!
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