venerdì 12 giugno 2020
' Bisognerebbe chiedere ai bambini e agli uccelli che sapore hanno le ciliegie e le fragole ' (Goethe)

Se penso al sapore delle ciliegie, faccio un salto indietro nel tempo, quando ero bambina e aspettavo con gioia e curiosità la raccolta delle ciliegie dagli alberi che avevamo in campagna.  Momenti allegri e dolci, fissati nella memoria come immagini indelebili. Momenti che ci  ricordano che l'estate è iniziata, la scuola è finita e si inizia a far festa colorando le tavole di rosso! Allegre risate tra cugine quando indossavamo gli orecchini di ciliegie o quando ci coloravamo le labbra con quelle più mature! Bastava poco per divertirsi, giochi semplici e puri!
Ora però torno al presente, per continuare ad apprezzare questo gustoso frutto nella confettura più buona, più brillante ed elegante: la confettura di ciliegie. Immagino già la gioia e l'espressione stupita di quando sto per regalare un vasetto di questa prelibatezza. Ecco la mia confettura, vedrete la bontà!


Per kg 1300 di ciliegie snocciolate, ho aggiunto 200 grammi di zucchero ed il succo di mezzo limone.
Ho messo a macerare la frutta pulita con lo zucchero ed il succo del limone per qualche ora in frigorifero. In questa maniera lo zucchero si scioglie completamente. Per la cottura ho utilizzato una pentola in acciaio con doppio fondo, fiamma medio/bassa,  eliminando la schiuma in eccesso che si forma in superficie.  Durante la cottura si può aggiungere anche una stecca di cannella che al termine verrà rimossa, come pure una mela ridotta in  cubetti per aumentare la dose di pectina, tanto non altera il sapore. Cuocere in totale per 40-45 minuti circa.
Metà dose di confettura va passata al passaverdure x renderla più cremosa.
Introdurre la confettura bollente in vasetti sterilizzati. Successivamente pastorizzare i vasetti in una pentola con acqua calda, foderata da uno strofinaccio, per 30-40 minuti, in base alla dimensione dei vasetti. Toglierli dalla pentola il giorno seguente,  etichettare e conservare in luogo fresco. La mia dura un anno perché la consumiamo in questo arco di tempo, ma credo che possa mantenersi nel tempo anche un po' di più.
Kiss, Rosa

12 commenti:

  1. Che meraviglia! Sarà sicuramente una delizia anche per farcire una crostata! :) :*

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    1. Grazie carissima! È una vera delizia!
      Un bacio 😍😘♥️

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  2. Cara Rosa, la confetture a me piacciono tanto, se poi fatte in casa di certo saranno ancora molto più buone e gustose.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso-)
    Tomaso

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    1. Grazie Tomaso, felice di risentirti! Un abbraccio!

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    1. Certo cara, ottimo il gusto e la soddisfazione!
      Un abbraccio

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  4. ciao Rosa
    assolutamente una delle confetture che premiano di più il palato! bravissima
    una abbraccio

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    1. Che bello Anna risentirti!
      È una confettura, ma in effetti quasi un dolce da gustare anche puro!
      Un abbraccio

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  5. Que ricas las cerezas :-)))
    1 saludito

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    1. Hola Miju'! Grazie mille e un saluto anche per te!

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  6. La stagione della ciliegia non dura molto meglio farne dispensa in cucina come questa confettura

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    1. In effetti è così. Bisogna approfittare...
      Un saluto

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Chi sono

Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!

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