venerdì 12 giugno 2020
' Bisognerebbe chiedere ai bambini e agli uccelli che sapore hanno le ciliegie e le fragole ' (Goethe)
Se penso al sapore delle ciliegie, faccio un salto indietro nel tempo, quando ero bambina e aspettavo con gioia e curiosità la raccolta delle ciliegie dagli alberi che avevamo in campagna. Momenti allegri e dolci, fissati nella memoria come immagini indelebili. Momenti che ci ricordano che l'estate è iniziata, la scuola è finita e si inizia a far festa colorando le tavole di rosso! Allegre risate tra cugine quando indossavamo gli orecchini di ciliegie o quando ci coloravamo le labbra con quelle più mature! Bastava poco per divertirsi, giochi semplici e puri!
Ora però torno al presente, per continuare ad apprezzare questo gustoso frutto nella confettura più buona, più brillante ed elegante: la confettura di ciliegie. Immagino già la gioia e l'espressione stupita di quando sto per regalare un vasetto di questa prelibatezza. Ecco la mia confettura, vedrete la bontà!
Se penso al sapore delle ciliegie, faccio un salto indietro nel tempo, quando ero bambina e aspettavo con gioia e curiosità la raccolta delle ciliegie dagli alberi che avevamo in campagna. Momenti allegri e dolci, fissati nella memoria come immagini indelebili. Momenti che ci ricordano che l'estate è iniziata, la scuola è finita e si inizia a far festa colorando le tavole di rosso! Allegre risate tra cugine quando indossavamo gli orecchini di ciliegie o quando ci coloravamo le labbra con quelle più mature! Bastava poco per divertirsi, giochi semplici e puri!
Ora però torno al presente, per continuare ad apprezzare questo gustoso frutto nella confettura più buona, più brillante ed elegante: la confettura di ciliegie. Immagino già la gioia e l'espressione stupita di quando sto per regalare un vasetto di questa prelibatezza. Ecco la mia confettura, vedrete la bontà!
Per kg 1300 di ciliegie snocciolate, ho aggiunto 200 grammi di zucchero ed il succo di mezzo limone.
Ho
messo a macerare la frutta pulita con lo zucchero ed il succo del
limone per qualche ora in frigorifero. In questa maniera lo zucchero si
scioglie completamente. Per la cottura ho utilizzato una pentola in
acciaio con doppio fondo, fiamma medio/bassa, eliminando la schiuma in
eccesso che si forma in superficie. Durante la cottura si può
aggiungere anche una stecca di cannella che al termine verrà rimossa,
come pure una mela ridotta in cubetti per aumentare la dose di pectina,
tanto non altera il sapore. Cuocere in totale per 40-45 minuti circa.
Metà dose di confettura va passata al passaverdure x renderla più cremosa.
Introdurre la confettura bollente in vasetti sterilizzati. Successivamente pastorizzare i vasetti in una pentola con acqua calda, foderata da uno strofinaccio, per 30-40 minuti, in base alla dimensione dei vasetti. Toglierli dalla pentola il giorno seguente, etichettare e conservare in luogo fresco. La mia dura un anno perché la consumiamo in questo arco di tempo, ma credo che possa mantenersi nel tempo anche un po' di più.
Metà dose di confettura va passata al passaverdure x renderla più cremosa.
Introdurre la confettura bollente in vasetti sterilizzati. Successivamente pastorizzare i vasetti in una pentola con acqua calda, foderata da uno strofinaccio, per 30-40 minuti, in base alla dimensione dei vasetti. Toglierli dalla pentola il giorno seguente, etichettare e conservare in luogo fresco. La mia dura un anno perché la consumiamo in questo arco di tempo, ma credo che possa mantenersi nel tempo anche un po' di più.
Kiss, Rosa
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Chi sono
Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!
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Che meraviglia! Sarà sicuramente una delizia anche per farcire una crostata! :) :*
RispondiEliminaGrazie carissima! È una vera delizia!
EliminaUn bacio 😍😘♥️
Cara Rosa, la confetture a me piacciono tanto, se poi fatte in casa di certo saranno ancora molto più buone e gustose.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso-)
Tomaso
Grazie Tomaso, felice di risentirti! Un abbraccio!
EliminaOttima fatta in casa, brava Rosa!
RispondiEliminaCerto cara, ottimo il gusto e la soddisfazione!
EliminaUn abbraccio
ciao Rosa
RispondiEliminaassolutamente una delle confetture che premiano di più il palato! bravissima
una abbraccio
Che bello Anna risentirti!
EliminaÈ una confettura, ma in effetti quasi un dolce da gustare anche puro!
Un abbraccio
Que ricas las cerezas :-)))
RispondiElimina1 saludito
Hola Miju'! Grazie mille e un saluto anche per te!
EliminaLa stagione della ciliegia non dura molto meglio farne dispensa in cucina come questa confettura
RispondiEliminaIn effetti è così. Bisogna approfittare...
EliminaUn saluto