domenica 15 febbraio 2015
In occasione del festival di Sanremo mi è venuta voglia di
preparare un rustico saporitissimo.
È stato veramente apprezzato da tutti per il sapore
rustico, quasi antico; in esso il gusto si univa ad un certo contenuto. Vedrete la
semplicità di questo salato e noterete la lievitazione che ha reso il calzone anche
abbastanza leggero.
Con il rimanente impasto ho realizzato una mini pizza
leggerissima e golosa! :)
Il rustico è ideale per una cena veloce, per uno spuntino
tra amici o tagliata a cubetti per un aperitivo: sarà un successo!
Per l’impasto occorrono:
600 gr. di farina per pizza;
1 uovo;
2 cucchiai di olio d’oliva;
1 cucchiaino di zucchero;
2 cucchiaini di sale fino;
mezzo lievito di birra;
latte tiepido per impastare q.b. (un tazzone ca.)
500 gr. di carne tritata;
qualche cucchiaio di olio d’oliva;
aromi per soffriggere (carota, cipolla e sedano);
un goccio di vino bianco;
2 uova;
1 piccola scamorza;
50-70 gr. di formaggi vari (caciocavallo…)
Qualche fetta di prosciutto cotto;
qualche cucchiaio di parmigiano;
sale e pepe.
Impastare e far lievitare in luogo tiepido e al riparo da
correnti per due ore.
La carne tritata va leggermente soffritta con gli aromi ed
il vino fino al momento in cui i liquidi evaporano.
Tritare i formaggi ed il prosciutto ed aggiungerli alla carne, insieme agli altri ingredienti.
Riempire la base, chiudere con un altro disco di pasta,
punzecchiare e spennellare con un uovo sbattuto, al quale è stato aggiunto un
goccio d’olio d’oliva per rendere il rustico colorito e lucido.
Far lievitare ancora per una mezz'ora abbondante.
Cuocere a 180-190° C per mezz'ora e comunque fino a cottura
ultimata.
Buona domenica!
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Chi sono
Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!
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Carissima Rosa, come sempre le tue meravigliose ricette sono deliziosamente invitanti,
RispondiEliminacome questo meraviglioso rustico sicuramente ricco di sapori e profumi!
Fantastica questa deliziosa pizza così ben lievitata e profumata, una vera bontà!
Bravissima, è sempre un piacere visitare il tuo blog è trovare queste delizie, sei una perfetta patrona di casa! Ti adoro Rosa, sei meravigliosa!
Un grande abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Dolcissima Laura, grazie per i tuoi complimenti, sei sempre tanto carina!
EliminaMi rilasso molto in cucina, specialmente con dolci e lievitati. Poi è bello far contenti familiari e ospiti! Cerco sempre di dare il massimo! :)
Auguro anche a te una splendida domenica!
Sei bravissima anche tu in cucina ed in tutto, veramente hai un cuore speciale!
Un abbraccio forte amica mia ^______^
Rosa <3<3<3
un rustico favoloso!!!!E penso che ogni occasione sia buona per prepararlo e sopratutto mangiarlo ihihihih :-D
RispondiEliminaun bacio e buona domenica!
Hai ragione, carissima Gwendy!!! Mai perdere l'entusiasmo...finché si può!
EliminaUn bacione e felice domenica!
Rosa
quant'e' appetitosa, sei stata davvero geniale cara amica mia, mi piace molto, mi sta venendo una fame incredibile!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSabry grazie per i tuoi complimenti! Sei fantastica anche tu, come amica e come cuoca :)
EliminaUn bacio e felice domenica!
Rosa
Cara Rosa, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo sfiziosissimo rustico: mi piace troppo il ripieno che hai utilizzato in quanto troppo gustoso, appetitoso e sempre gradito da tutti:)). Inoltre l'impasto presenta una consistenza interna morbida e lievitata benissimo come piace a me, che meraviglia e che bontà, bravissima davvero:)). Tanti, tanti complimenti inoltre per la pizza che vedo in foto. sicuramente è favolosa, oltre che invitantissima:)).
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica:))
Rosy
Carissima Rosy, ti ringrazio tanto per i complimenti :) Sei davvero tanto cara con me! Mi fa molto piacere sentire tutti questi apprezzamenti :)) In effetti Rosy era tutto appetitoso.La pizza l'ho preparata facendo una prova con lo stesso impasto ma ho notato che è molto più leggera della classica, tanto che è finita in un attimo!
EliminaGrazie mille per esserci sempre! :) Anch'io sto imparando tanto da te che sei molto in gamba! :)))
Un abbraccio e buonissima settimana! Rosa
che bella seratina hai organizzato !!! una vera goduria un rustico così davanti la tv!!!!
RispondiEliminabacioni
Grazie Mary! Beh, bisogna pensare a tutto :P !!!
EliminaUn bacio!
Buonissima settimana, cara <3
Ciao!
RispondiEliminaBel post e bel blog... Mi sono appena iscritta!!!
Ho da poco aperto anche io un blog, passa a dare un'occhiata se ti va!
www.luisanapolitano88.blogspot.it
Ciao Luisa! Grazie per la tua visitina! Corro subito da te...... :)
EliminaBuona serata!
Adoro molto i rustici e questa tua versione alla carne è di una vera bontà! Ottima anche la pizza, a casa mia è usanza prepararla ogni settimana! Un abbraccio carissima Rosa!
RispondiEliminaCiao cara! A chi lo dici!!! Anche noi li adoriamo!!! :P
EliminaUn abbraccio carissima Vanna!
che voglia di rustici,non dovevo leggere il tuo post ahahah buonissimi! passa da me se ti va :)
RispondiEliminahttp://trasenesci.blogspot.it/
Ciao Federica! Grazie per essere venuta a trovarmi! Vengo subito da te....
EliminaBuonissima serata!
Voglio assolutamente provarlo, è talmente invitante che lo mangerei anche a quest'ora!!
RispondiEliminaBravissima Rosa e grazie mille per la bella ricetta!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Carmen, sono proprio contenta per quello che mi dici!!! Grazie mille!
EliminaUn caro abbraccio e buonissima settimana :)
Rosa
Uauuuuuuuu Rosa, veramente un tripudio di sapori! Mi piace tantissimo, mi annoto subito la ricetta! Grazie e complimentiiii
RispondiEliminaTi abbraccio caramente ciaoooo
Wow Maria Bruna! Che onore! Grazie mille per i complimenti, sei tanto cara! :))
EliminaUn abbraccio forte, ciaooooooo
mmmm decisamente da perderci la testa!!!
RispondiEliminaa prestooooo
Azzurra
Ciao Azzurra!, che piacere conoscerti!!! :)
EliminaTi saluto e vengo subito a trovarti!!!
Rosa
delizioso! mi piace molto l'idea originale e non vedo l'ora di provarla!
RispondiEliminaCiao Linda! E' un rustico leggero, ti consiglio di provarlo ;)
EliminaTi auguro una bellissima giornata!
A presto, Rosa
sicuramente delizioso, come la pizzetta :-P
RispondiEliminami prendi per la gola e vedere queste cose di prima mattina non è salutare ahahahahah
un abbraccio.
a presto.
Ciao Betty, benvenuta!!! :D
EliminaUn abbraccio, cara e a presto!
Ciao Betty, benvenuta!!! :D
EliminaUn abbraccio, cara e a presto!
Carissima,
RispondiEliminatra rustico e torta salata mi hai fatto venire una fame! :)
Sempre buonissime le tue ricette,
un caro saluto
Ciao Iulia, ti ringrazio per le tue belle parole! Se dolcissima!
EliminaBuona serata!
Rosa
ricambio con piacere la visita e ti faccio tantissimi complimenti. Blog e ricette molto interessanti. Bravissima.
RispondiEliminaGrazie per tutto carissima, sei davvero molto gentile!
EliminaUn abbraccio, Rosa :)
dimenticavo, anche io mi sono iscritta tra i tuoi lettori, buon fine settimana.
RispondiEliminaè buonissimo! Mi piace molto la farcia! complimenti Rosa! Un bacione e buon fine settimana :)
RispondiEliminaCiao Angelica! Grazie per i complimenti...un bacione anche per te e buona domenica! :)
EliminaCiaoo cara Rosa, buona domenicaaaa!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo