sabato 7 febbraio 2015
Un giorno mio marito mi porta una pasta speciale, che per la
verità avevo intravisto già in qualche negozio particolare nel mio paese. Si
chiamano: “foglie d’ulivo” perché la loro caratteristica forma richiama
precisamente le foglie dell’albero in questione. Sono realizzate
artigianalmente in semola di grano duro e contengono il 2% di spinaci
disidratati per poter conferire il tipico colore verde.
La guardo, la osservo attentamente e comincio già ad immaginare
in che modo avrei potuto condirla. Ebbene, oggi, trovando dei funghi
cardoncelli freschissimi dal mio fruttivendolo, tipici della Puglia e della
Basilicata, ho subito pensato di realizzare un primo piatto invernale particolare,
anche per ringraziare mio marito del suo pensiero delicato avuto nei miei
confonti!
Gli ingredienti per 4 persone sono:
300 gr. di cavatelli agli spinaci o bianchi;
400 gr. di funghi cardoncelli;
10 pomodorini;
2 cucchiai di formaggio pecorino da tavola grattugiato
(canestrato pugliese).
In una padella versare dell’olio di oliva e adagiare i
pomodorini tagliati in due, con la parte tagliata verso il basso, cospargendoli
con poco sale fino. Far cuocere a fuoco bassissimo fino a cottura. Tenere da
parte.
In una seconda padella più grande versare dell’olio d’oliva,
i funghi lavati e tagliati, prezzemolo tritato e sale fino q.b..
Cuocere a fuoco bassissimo fino ad esaurimento acqua di
vegetazione.
A parte cuocere la pasta in acqua salata. Scolarla e
versarla nella padella contenente i funghi, aggiungendo i pomodorini e
mantecando con il formaggio grattugiato.
Servire il piatto caldissimo.
Auguro a tutti una domenica speciale!!!
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Chi sono
Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!
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Ho cucinato una sola volta le foglie d'ulivo, me le avevano regalate ma avevo la dispensa vuota, le ho fatte in bianco, buone ma ai funghi tutta un'altra cosa cara!
RispondiEliminaun caro saluto
Iulia cara! Sì, in effetti condite così sono molto buone, ma quando il tempo è poco, slitto anch'io per la pasta in bianco!!!
EliminaUn carissimo saluto e buona settimana!
Dolcissima Rosa, Che splendido primo piatto, mi piace tantissimo con questi deliziosi funghi cardoncelli che sono una vera bontà! Bravissima!!!
RispondiEliminaTutte le tue ricette sono meravigliose, perché sono fatte con amore e passione, ti ringrazio di aver condiviso questa stupenda ricetta! Ti auguro una splendida serata e una bellissima domenica! Sei un 'amica meravigliosa ti voglio bene dolcissima!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Dolcissima Laura! Grazie per i tuoi complimenti, sei tanto delicata e gentile!
EliminaQuesto pranzetto è stato apprezzato da tutti devo dire, poi quando si uniscono tutti i prodotti di buona qualità, il piatto rende di più. Poi se si aggiunge il condimento per eccellenza, che è la passione e l'amore per i propri cari, come fai anche tu, tutto è sublime!!!
Ti auguro una splendida settimana, anch'io ti voglio bene, sei una fantastica amica!
Un abbraccio, Rosa ^____^
molto interessante questo abbinamento che valorizza il formato della pasta
RispondiEliminaGunther grazie mille per il tuo apprezzamento!
EliminaTi auguro una serena settimana!
Ciao Rosa
NON HO MAI VISTO QUESTA PASTA DALLE MIE PARTI!!!!!IL CONDIMENTO CHE HAI USATO E' MOLTO GUSTOSO!!!!E' VENUTO FUORI UN BEL PIATTO COLORATO ED INVITANTE!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry! Grazie per quello che mi dici! Avrei voluto tanto condividerlo dal vivo con voi...era gustosissimo!
EliminaTi auguro una serena settimana!
Un abbraccio di <3
Carissima Rosa, che piatto meravigliosamente invitante hai preparato:))) questo formato di pasta, abbinato ai funghi cordoncelli che sono buonissimi dà luogo ad un piatto troppo ma troppo buono e gustosissimo:)) mi hai fatto venire di nuovo fame nonostante abbia già cenato, è invitantissimo:))) bravissima, ti faccio tanti, tanti complimenti:))).
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica:))
Rosy
Rosy, grazie per i tuoi complimenti! Mi fa piacere sentire che l'abbia apprezzato! Sei troppo gentile, cara! Quando i funghi sono freschi, vengono fuori dei sughi fantastici.
EliminaIn più occorre pazienza e passione in cucina, come tu ci insegni, vero?
Ti abbraccio, augurandoti una bellissima settimana!
Rosa
ciao è la prima volta che passo dal tuo blog e ti faccio i miei complimenti !!!! un saluto e se ti va passa da me...
RispondiEliminaChe piacere Mammalorita ricevere la tua visita! Sei la benvenuta!
EliminaGrazie per i complimenti! Corro subito da te...
Buona settimana!
Mamma mia , ho l'acquolina ... hai preparato un piatto fantastico !!!
RispondiEliminabacioni
Mary, grazie mille! Sei carina...
EliminaTi auguro una splendida settimana!
Un bacio <3
Ma che bel primo piatto Rosa!!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo questo tipo di pasta!!
Complimenti!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Ciao Carmen, sono contenta per il tuo apprezzamento! E' un bel formato di pasta che unisce il gusto all'estetica. :)
EliminaUn abbraccio anche a te...buonissima settimana cara!
Rosa
Grazie dolcissima Rosa di averci reso partecipe a questa bontà! Conosco questo tipo di pasta e i funghi cardoncelli e penso che tu abbia fatto un abbinamento super! Posso venire io stavolta a pranzo da te?
RispondiEliminaTi abbraccio caramente
ciaoooo
Amabilissima Maria Bruna! Sono contenta per i tuoi apprezzamenti! :)
EliminaTi aspetto a braccia aperte :))) Dimmi solo quanti posti devo aggiungere a tavola.... ^__^
Un super abbraccio dalla tua amica
Rosa, ciaooooooooo
Grazie a te gentilissima Rosa! Sei un tesoro <3
EliminaUn bacione
ciaoooo
Ciao Rosa, bellissimo questo tipo di pasta che non conoscevo e ottimo il gustosissimo abbinamento che hai fatto, un piatto veramente invitante!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura, gentilissima! Un gusto rustico e intenso :)
EliminaUn abbraccio...ti auguro una serena settimana!
Rosa
Ciao carissima Rosa, che piatto stupendo, adoro i cardoncelli e immagino che profumo! Questo formato di pasta non lo conoscevo, mi piace molto! Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Giovanna! Che bello risentirti! Grazie per aver apprezzato il mio piatto :)
EliminaTi auguro una bellissima giornata!
Ti abbraccio! :)
è la prima volta che vedo una pasta simile!!!!!Quante cose s'imparano a conoscere!!!!
RispondiEliminaNon conoscevo nemmeno i cardoncelli!!
Comunque un piatto davvero speciale!!
Brava!!!
Grazie Gwendy, sei carissima!
EliminaIn effetti questi funghi sono tipici della nostra zona, non so se raggiungono altri luoghi.
Un bacio, ciaooooo
Ciao Rosa! Mi sono imbattuta per caso nel tuo blog e mi sono unita ai tuoi followers... Sai che ho anch'io un pacchetto di foglie d'ulivo? Quasi quasi ti copio e le cucino così!
RispondiEliminaTi aspetto da me!
Ciao Michela, sei la benvenuta! Grazie per la tua amicizia, mi unisco anch'io, arrivooooo!
EliminaCiao,buona serata!
Rosa
Ciaooo, sono passata solo per farti un salutino e per augurarti una buona giornata!
RispondiEliminaTi abbraccio caramente
ciaooooo
Ciao Maria Bruna! Grazie per la tua puntuale presenza!
EliminaSei una cara amica, sincera e affettuosa e di questo ne sono felice :)))
Ti abbraccio caramente e ti auguro una splendida giornata!!!
Un abbraccio
Kisssssssss
Ciao Rosa!
RispondiEliminaOttima questa pasta,
la conosco benissimo ,io sono lucana,
anche se vivo in Campania, la regione di mio marito!
Il tuo piatto è meraviglioso,
invitante e profumatissimo!
Bravo anche tuo marito, ottimo pensiero!
Un abbraccio e a presto!
Grazie Antonella! Sei gentilissima!
EliminaChe bella la Basilicata, in estate abbiamo fatto un giretto...è stato rilassante!
Ottimi sapori e profumi, molto vicini alla mia regione.
Un abbraccio e a presto! Ciaoooo
che bel piattino! mi ispira davvero moltissimo!
RispondiEliminaCiao Linda, grazie per la tua visita!
EliminaUn bacio <3
Che bei ricordi ho dei cardoncelli!!
RispondiEliminaHai preparato un ottimo piatto brava!!
Ciao Incoronata! Una volta assaggiati, questi funghi non si dimenticano facilmente!
EliminaGrazie per i complimenti!
Un bacio e felice domenica!
...da provare!
RispondiEliminaProvali, provali...Carissima!
EliminaGrazie di essere passata da me!
Ti saluto! Buonissima settimana!