lunedì 10 novembre 2014
Era da tempo che leggevo di qua e di là questa brioche e
sentivo il desiderio di provarla. Ho aspettato naturalmente una giornata
ideale, bella fresca per poter riaccendere il forno (in questi giorni nella
nostra zona abbiamo venti gradi, qualcuno ha ripreso le polo dagli armadi J) e così la settimana scorsa mi sono messa
all'opera. Confesso che è molto semplice questo rustico e si prepara in pochi
passaggi, basta avere tutti gli ingredienti!
Il risultato è stato soddisfacente, saporita e morbida,
basti pensare che metà è andata via per l’assaggio, l’altra metà per la cena!
Per l’impasto occorre:
300 gr. di farina “00”
80 gr. di burro morbido
1 lievito di birra (io uso quello liofilizzato)
Qualche cucchiaiata di latte tiepido
3 uova
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Pepe a piacere
Per il ripieno:
400 gr di polpa di pomodori maturi o pomodoro pelato
100 gr. di prosciutto cotto
100 gr. di mozzarella
50 gr. di parmigiano
Qualche foglia di basilico spezzettato
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
tritare tutto l’occorrente per il ripieno.
A parte preparare il panetto.
Ungere una tortiera a bordi alti del diametro di cm.26,
sistemarvi metà abbondante impasto, stendere la farcia e coprire con la
restante pasta. Far lievitare in luogo tiepido per un’ora o un’ora e mezza.
Punzecchiare con la forchetta e spennellare con un tuorlo
mescolato a due cucchiai di latte così a cottura ultimata la brioche avrà il
suo aspetto tipico.
Cuocere in forno già caldo a 220° per 10 min. ed a 180° per
altri 30 min. circa. Comunque verificate la cottura sentendo il profumo e
guardando sotto la base.
Generalmente quando sforno i salati li metto su di una
griglia e li copro con un coperchio o con un canovaccio pulito per un po’, così
l’umidità sale sulla parte superiore. Servire tiepido. Buon appetito!
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Chi sono
Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!
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che delizia!!!!Vale la pena provarla!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSabry sei gentilissima, è vero a noi è piaciuta molto, io poi ho le mie figlie come assaggiatrici e da loro sono stata promossa!!! :)))
EliminaBaci Rosa
Che meraviglia ..voglio una fetta subito!!! Buona serata
RispondiEliminaCarissima Incoronata, è finita subito...devi aspettare un po', appena ne preparo un'altra di avviso :)))) Ok? Grazie comunque per la tua visita.
EliminaBuona serata anche a te!
Baci
Rosa
Dolcissima Rosa, questo rustico é fantastico come tutte le tue creazioni, una vera delizia per il palato! Un mix d' ingredienti perfetto....una vera bontá!
RispondiEliminaAdoro questi impasti, si prestano benissimo sia sui dolci che sul salato! Ho scoperto di avere una vera passione per i lievitati! E tu cara amica mia , sei stata bravissima!
Ti auguro una splendida giornata!
Un abbraccio Laura:-):-):-)
Carissima Laura, grazie per tutto, sei sempre molto gentile! Apprezzo i tuoi complimenti perchè li sento sinceri...Sai Laura anche a me piacciono molto i lievitati, però non sempre però riesco a fotografarli, quando arrivo troppo tardi!!! :)))
EliminaTi abbraccio forte, dolcissima, bravissima, formidabile amica! <3<3<3
Felice giornata! Rosa :)
Direi che è perfetta per la cena! Adoro i rustici e questa tua brioche è favolosa, complimenti! Un abbraccio carissima Rosa!
RispondiEliminaGrazie Vanna sei gentilissima! E' giusta sia per la cena, che per uno spuntino fuori casa...Mi piace molto lavorare i lievitati, mi rilassa!
EliminaAuguro anche a te una splendida serata!
Baci
deve essere delizioso! sono curiosa di assaggiarlo!
RispondiEliminaProvalo! E' semplice e delizioso! ;)
EliminaUn bacio!
STRAWOW!!! Che spettacolo!!! Complimenti, mi segno immediatamente tra i tuoi lettori
RispondiEliminaMila, grazie per essere passata e per tutto, sei gentilissima!
EliminaChe bello avere tanti amici!!!
Buona serata! :)))
Che meravigliaaaa, veramente bella e golosissimaaa! Bravaaaa
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
ma che buono questo rustico,immagino che sia finito da tempo,mi sa che mi tocca prepararmelo: Buona giornata cara...
RispondiEliminaChe gentili...siete delle amiche speciali!
RispondiEliminaBaci
Ciao Rosa, che bella questa ricetta, mi piace molto!!
RispondiEliminaChe ghiottoneria, molto invitante!!!
RispondiEliminaMi piacerebbe proprio assaggiarla! Buona serata!
RispondiEliminammmmm sembra ottima!! La preparo ,ma tu nn fai doppia lievitazione??
RispondiEliminaCarissima Damerinda, allora, in questo caso va bene così, lievita fino a quando non vedi delle bolle in superficie. Per altri lievitati procedo con la doppia lievitazione...dipende. Questa ricetta proviene dalle fotocopie del bimby.
EliminaUn mega saluto, e grazie per essere passata ;)