domenica 15 febbraio 2015
In occasione del festival di Sanremo mi è venuta voglia di preparare un rustico saporitissimo.
È stato veramente apprezzato da tutti per il sapore rustico, quasi antico; in esso il gusto si univa ad un certo contenuto. Vedrete la semplicità di questo salato e noterete la lievitazione che ha reso il calzone anche abbastanza leggero.
Con il rimanente impasto ho realizzato una mini pizza leggerissima e golosa! :)

Il rustico è ideale per una cena veloce, per uno spuntino tra amici o tagliata a cubetti per un aperitivo: sarà un successo!

Per l’impasto occorrono:
600 gr. di farina per pizza;
1 uovo;
2 cucchiai di olio d’oliva;
1 cucchiaino di zucchero;
2 cucchiaini di sale fino;
mezzo lievito di birra;
latte tiepido per impastare q.b. (un tazzone ca.)
 Per la farcia occorrono:
500 gr. di carne tritata;
qualche cucchiaio di olio d’oliva;
aromi per soffriggere (carota, cipolla e sedano);
un goccio di vino bianco;
2 uova;
1 piccola scamorza;
50-70 gr. di formaggi vari (caciocavallo…)
Qualche fetta di prosciutto cotto;
qualche cucchiaio di parmigiano;
sale e pepe.
Impastare e far lievitare in luogo tiepido e al riparo da correnti per due ore.
La carne tritata va leggermente soffritta con gli aromi ed il vino fino al momento in cui i liquidi evaporano.
Tritare i formaggi ed il prosciutto ed aggiungerli alla carne, insieme agli altri ingredienti.
Riempire la base, chiudere con un altro disco di pasta, punzecchiare e spennellare con un uovo sbattuto, al quale è stato aggiunto un goccio d’olio d’oliva per rendere il rustico colorito e lucido.

Far lievitare ancora per una mezz'ora abbondante.

Cuocere a 180-190° C per mezz'ora e comunque fino a cottura ultimata.

Buona domenica!


35 commenti:

  1. Carissima Rosa, come sempre le tue meravigliose ricette sono deliziosamente invitanti,
    come questo meraviglioso rustico sicuramente ricco di sapori e profumi!
    Fantastica questa deliziosa pizza così ben lievitata e profumata, una vera bontà!
    Bravissima, è sempre un piacere visitare il tuo blog è trovare queste delizie, sei una perfetta patrona di casa! Ti adoro Rosa, sei meravigliosa!
    Un grande abbraccio e felice domenica!
    Laura<3<3<3

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    1. Dolcissima Laura, grazie per i tuoi complimenti, sei sempre tanto carina!
      Mi rilasso molto in cucina, specialmente con dolci e lievitati. Poi è bello far contenti familiari e ospiti! Cerco sempre di dare il massimo! :)
      Auguro anche a te una splendida domenica!
      Sei bravissima anche tu in cucina ed in tutto, veramente hai un cuore speciale!
      Un abbraccio forte amica mia ^______^
      Rosa <3<3<3

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  2. un rustico favoloso!!!!E penso che ogni occasione sia buona per prepararlo e sopratutto mangiarlo ihihihih :-D
    un bacio e buona domenica!

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    1. Hai ragione, carissima Gwendy!!! Mai perdere l'entusiasmo...finché si può!
      Un bacione e felice domenica!
      Rosa

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  3. quant'e' appetitosa, sei stata davvero geniale cara amica mia, mi piace molto, mi sta venendo una fame incredibile!!!!!Baci Sabry

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    1. Sabry grazie per i tuoi complimenti! Sei fantastica anche tu, come amica e come cuoca :)
      Un bacio e felice domenica!
      Rosa

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  4. Cara Rosa, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo sfiziosissimo rustico: mi piace troppo il ripieno che hai utilizzato in quanto troppo gustoso, appetitoso e sempre gradito da tutti:)). Inoltre l'impasto presenta una consistenza interna morbida e lievitata benissimo come piace a me, che meraviglia e che bontà, bravissima davvero:)). Tanti, tanti complimenti inoltre per la pizza che vedo in foto. sicuramente è favolosa, oltre che invitantissima:)).
    Un bacione e buona domenica:))
    Rosy

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    1. Carissima Rosy, ti ringrazio tanto per i complimenti :) Sei davvero tanto cara con me! Mi fa molto piacere sentire tutti questi apprezzamenti :)) In effetti Rosy era tutto appetitoso.La pizza l'ho preparata facendo una prova con lo stesso impasto ma ho notato che è molto più leggera della classica, tanto che è finita in un attimo!
      Grazie mille per esserci sempre! :) Anch'io sto imparando tanto da te che sei molto in gamba! :)))
      Un abbraccio e buonissima settimana! Rosa

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  5. che bella seratina hai organizzato !!! una vera goduria un rustico così davanti la tv!!!!
    bacioni

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    1. Grazie Mary! Beh, bisogna pensare a tutto :P !!!
      Un bacio!
      Buonissima settimana, cara <3

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  6. Ciao!

    Bel post e bel blog... Mi sono appena iscritta!!!

    Ho da poco aperto anche io un blog, passa a dare un'occhiata se ti va!

    www.luisanapolitano88.blogspot.it

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    1. Ciao Luisa! Grazie per la tua visitina! Corro subito da te...... :)
      Buona serata!

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  7. Adoro molto i rustici e questa tua versione alla carne è di una vera bontà! Ottima anche la pizza, a casa mia è usanza prepararla ogni settimana! Un abbraccio carissima Rosa!

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    1. Ciao cara! A chi lo dici!!! Anche noi li adoriamo!!! :P
      Un abbraccio carissima Vanna!

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  8. che voglia di rustici,non dovevo leggere il tuo post ahahah buonissimi! passa da me se ti va :)

    http://trasenesci.blogspot.it/

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    1. Ciao Federica! Grazie per essere venuta a trovarmi! Vengo subito da te....
      Buonissima serata!

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  9. Voglio assolutamente provarlo, è talmente invitante che lo mangerei anche a quest'ora!!
    Bravissima Rosa e grazie mille per la bella ricetta!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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    1. Carmen, sono proprio contenta per quello che mi dici!!! Grazie mille!
      Un caro abbraccio e buonissima settimana :)
      Rosa

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  10. Uauuuuuuuu Rosa, veramente un tripudio di sapori! Mi piace tantissimo, mi annoto subito la ricetta! Grazie e complimentiiii
    Ti abbraccio caramente ciaoooo

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    1. Wow Maria Bruna! Che onore! Grazie mille per i complimenti, sei tanto cara! :))
      Un abbraccio forte, ciaooooooo

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  11. mmmm decisamente da perderci la testa!!!
    a prestooooo
    Azzurra

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    1. Ciao Azzurra!, che piacere conoscerti!!! :)
      Ti saluto e vengo subito a trovarti!!!
      Rosa

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  12. delizioso! mi piace molto l'idea originale e non vedo l'ora di provarla!

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    1. Ciao Linda! E' un rustico leggero, ti consiglio di provarlo ;)
      Ti auguro una bellissima giornata!
      A presto, Rosa

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  13. sicuramente delizioso, come la pizzetta :-P
    mi prendi per la gola e vedere queste cose di prima mattina non è salutare ahahahahah
    un abbraccio.
    a presto.

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    1. Ciao Betty, benvenuta!!! :D
      Un abbraccio, cara e a presto!

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    2. Ciao Betty, benvenuta!!! :D
      Un abbraccio, cara e a presto!

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  14. Carissima,
    tra rustico e torta salata mi hai fatto venire una fame! :)
    Sempre buonissime le tue ricette,

    un caro saluto

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    1. Ciao Iulia, ti ringrazio per le tue belle parole! Se dolcissima!
      Buona serata!
      Rosa

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  15. ricambio con piacere la visita e ti faccio tantissimi complimenti. Blog e ricette molto interessanti. Bravissima.

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    1. Grazie per tutto carissima, sei davvero molto gentile!
      Un abbraccio, Rosa :)

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  16. dimenticavo, anche io mi sono iscritta tra i tuoi lettori, buon fine settimana.

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  17. è buonissimo! Mi piace molto la farcia! complimenti Rosa! Un bacione e buon fine settimana :)

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    1. Ciao Angelica! Grazie per i complimenti...un bacione anche per te e buona domenica! :)

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  18. Ciaoo cara Rosa, buona domenicaaaa!
    Ti abbraccio
    ciaooo

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Chi sono

Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!

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La mia email: rosabosco5@gmail.com

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