mercoledì 24 giugno 2015
Eccomi qui, dopo un periodo intenso in cui la mia famiglia
ha richiesto più attenzioni. Quando ho avuto un po’ di tempo, però, ho letto le
vostre gustose ricette! Insomma, sono stata presente per quel che ho potuto.
Oggi, avendo avuto più tempo, ho voluto proporre ai miei un
piatto tipico pugliese: cozze ripiene al sugo, dette anche cozze al filo, dopo
vi spiegherò perché. Ho notato che si preparano anche in altre regioni
d’Italia, magari con delle varianti. Sono convinta che saranno tutte squisite, trattandosi
di un frutto di mare già saporito di suo!
Allora se acquistate delle cozze grandi e già abbastanza
pulite, potrete optare per questa soluzione! È vero che richiede un po’ di
tempo in cucina, ma il gusto lo ripagherà abbondantemente! :)
Gli ingredienti sono:
1 Kg. Di
cozze
3 uova
piccole
50 gr. di
pecorino romano (o misto, pecorino e parmigiano)
prezzemolo
tritato
aglio
tritato finemente
un goccio di
latte
la mollica
di due panini (oppure quattro fette di pane casereccio) tutto ben tritato
Per il sughetto:
4-5 Pomodori
maturi
un barattolo
di passata di pomodoro home-made
aglio,
basilico, olio, prezzemolo e sale.
Per prima cosa si prepara il “ripieno” composto da uova,
formaggio, prezzemolo, mollica di pane, poco latte per ammollare e aglio per
chi lo gradisce. La consistenza dev’essere abbastanza soda.
Contemporaneamente
mettere a cuocere il sughetto.
Pulire le cozze staccando la loro corda, con un colpo secco,
tirandola verso il basso.
Metterle in una coppa con acqua fredda e strofinarle tra di
loro. Cambiare spesso l’acqua mentre si puliscono. Pulire bene le cozze, raschiandole
con un coltello oppure con una retina di acciaio.
Far scorrere le due valve tra di loro in modo da creare uno
spazietto per infilare il coltello, per aprire appena il frutto. Tenere da
parte il liquido che contiene la cozza stessa.
Tenendo la cozza semiaperta, ci si aiuta con un cucchiaino
per farcirla, una per una. Io preferisco procedere in questa maniera evitando
di usare il filo o lo spago da cucina per chiuderle perché mi allungherebbe il
procedimento.
Una volta riempite tutte le valve, adagiarle nel sughetto, ormai
quasi cotto. Ultimare la cottura del tutto per altri 10-15 minuti, girando
delicatamente le cozze una volta sola.
Per avere un gusto più deciso si può aggiungere, durante la
cottura, un goccio di acqua di cozze ben filtrata per insaporire il sughetto.
Buon appetito!
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Chi sono
Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!
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amo le cozze, le ho gia' mangiate cosi' sono davvero ottime, hai ragione amica mia!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCerto che le hai già assaggiate queste!!! Troppo buone! :)
EliminaUn bacione e buona serata, carissima!
Uhh... rosa, ieri telepatia ;)
RispondiEliminaCiao Giulia! Allora, si direbbe che abbiamo quasi gli stessi gusti! :)
EliminaL'estate sicuramente ci invoglia...
Un bacione, cara!
così non le avevo mai preparate,sembrano davvero squisite!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Ciao dolcissima Gwendy! Dai, provale! Vedrai come saranno gustose!
EliminaSe vieni in Puglia al mare, richiedile pure! Io l'anno scorso le ho assaggiate in un B&B di Vieste, insieme a tante altre specialità, una più buona dell'altra! ;)
Un bacione mia cara!!!! :) <3<3<3
allora visto che ad agosto vado proprio a Vieste le assaggerò sicuramente!!!!!!!!
EliminaUn abbraccio mia cara e buona serata!!! :-D
Ciao Rosa, che splendido piatto di cozze, sono una vera bontà mi viene fame solo a guardarlo! Hai creato un piatto della tradizione pugliese, io adoro la vostra cucina, e tu con grande maestria hai saputo interpretare perfettamente, un grande lavoro ma la soddisfazione è tanta , chissà quanti elogi ti hanno fatto in famiglia, non stento a crederlo! Le cozze le sempre mangiate al gratin e in saute oppure il vostro classico piatto "tiella di riso patate e cozze" una vera bontà di profumi e sapori! Scusami tanto se ti commento solo ora, ma in questo periodo finisco tardi di lavorare e non riesco ad essere sempre presente sul blog! Complimenti per questo meraviglioso piatto, sei stata bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice week end!
Laura♡♡♡
Ciao Laura, carissima! Grazie per i complimenti, veramente tanti!!! Sono state davvero squisite! Mi fa piacere sentire che ti piaccia la cucina pugliese, è ricca e piena di sapore e colore, ma pure calore! Non preoccuparti per il ritardo, stai veramente tranquilla, del resto anch'io in questo periodo non sono molto presente sul blog. Allora goditi il fine settimana con la tua famiglia, svagati ma riposati nello stesso tempo :)
EliminaUn abbraccio dolcissima e felice week end anche a te!
Rosa <3<3<3
Favolosa la tua ricetta cara amica, amo moltissimo la tua gustosa cucina! Complimentiiii
RispondiEliminaCome sai sto passando un brutto momento, il più piccolo dei miei figli si stà separando e quindi lui e i suoi due figli (i miei amati nipotini) si sono per il momento trasferiti da me. Ora lo schok e il dolore si stanno attenuando in tutti noi ma come sai ho quasi 70 anni e la fatica è tanta! Spero al più presto di riuscire a tornare con voi, mi mancate tantissimo!
A presto e buone ferie tesoro!
Un bacioneeee
Grazie Maria Bruna per essere passata da me, per i saluti e per i complimenti!
EliminaAnch'io ti dico che amo veramente la tua cucina, infatti ho preparato diversi tuoi piatti, tutti eccezionali! Da noi si dice che "hai una buona mano" :) , nel senso che tutto ciò che cucini è sicuramente gustoso perchè la tua mano è esperta in cucina!
Mi dispiace tantissimo per il periodo che stai vivendo, ti auguro che possa rientrare nella normalità, se possibile, specialmente per i piccoli!
Ti abbraccio forte forte, mi sono davvero commossa mentre leggevo il tuo messaggio. Grazie per esserti aperta <3 Ti sono vicina amica mia, ti voglio tanto bene, anche a distanza! Contaci!!!
A presto tesoro!
Un bacioneeeeee
P.s.: sono felice di avere amiche di varie età. La mia vicina di 80 anni è molto affezionata, ci vogliamo un gran bene! ;)
Mille grazie a te cara amica! Sei veramente cara <3
EliminaA presto dunque!
ti abbraccio
smakk
Carissima Rosa, che piatto meraviglioso e godurioso hai preparato:))bravissima, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)) devi sapere che io adoro alla follia tutti i piatti a base di pesce e la ricetta che proponi mi piace veramente troppo: sicuramente buonissima e di una bontà unica:))) . Sono solita preparar le cozze in tanti modi (in verde, a zuppetta con o
RispondiEliminasenza vongole, con la pasta in rosso o in bianco, gratinate...) ,ma questo sistema mi è
nuovo e mi piace troppo: un ripieno gustosissimo e una preparazione in umido...che meraviglia, le devo provare assolutamente non appena troverò delle belle cozze, poi ti farò sapere;))
grazie mille per questa splendida ricetta e grazie di cuore per i bellissimi commenti che lasci nel mio blog, anch'io ti considero un'amica e non immagini quanto mi faccia piacere leggerli, sei sempre carinissima:)).
Un bacione grande e buon fine settimana:)))
Rosy
Carissima Rosy, grazie mille per il tuo commento, sei molto gentile! Mi fa tanto piacere apprendere che la mia ricetta delle cozze ripiene ti sia piaciuta! Anch'io, come te, adoro i piatti di mare, sia pesce che frutti di mare. Ultimamente però, per quest'ultimi, non riesco più a consumarli crudi per timore che non siano ben depurati, allora svolto per varie cotture, anch'esse saporite! Ti invoglio a cimentarti in questa ricetta semplice ma saporita, poi mi dirai la tua opinione...
EliminaGrazie anche a te, Rosy, per i tuoi commenti, sei davvero tanto cara. Ti stimo tantissimo, sei gentile e premurosa, oltre che una bravissima cuoca! :))
Da te ho sto apprendendo tante cose... :)))
Auguro anche a te un buon fine settimana :)))
Un abbraccio
Rosa <3<3<3
Mi hai fatto venir voglia di vacanze!!
RispondiEliminaMannaggia a te!! Grazie cara per la bella ricetta.
baci e buon w.
Carissima Incoronata, grazie per la tua visita! Grazie mille per il complimento!!!
EliminaCon l'arrivo dell'estate si desiderano ancora di più questi piatti di mare :))))
Baci e buon fine settimana anche a te!!! :)
Rosa <3
Questo è un piatto che mi piace molto...adoro le cozze!
RispondiEliminaGrazie Annamaria! Anche a me piacciono molto!
EliminaUn caro abbraccio!
Rosa
che aspetto delizioso hanno queste cozze !! Peccato che è così faticoso pulirle per bene !
RispondiEliminati abbraccio
Ciao Mary! Grazie per il complimento! Non ti scoraggiare...basta comprarle quando si vedono già abbastanza pulite e il lavoro sarà agevolato! ;)
EliminaUn abbraccio cara!
Rosa
E' un piatto tradizionale della nostra Puglia preferito da mio fratello, ogni qual volta che vado a trovarlo mi chiede di preparargliele! Ti sono venute benissimo, sei bravissima, sono molto invitanti, mi piacerebbe pucciare un pò di pane in quel sughetto! Un abbraccio!
RispondiEliminaPs. ti ringrazio per il consiglio riguardo il morso del mio cane, non l'aveva mai fatto, evidentemente aveva troppo dolore alla zampina, infatti il veterinario le ha tolto un bel pò di pus e poi gli ha fatto l'antibiotico! Pazienza!!
Ciao Vanna! Grazie per il complimento, sei gentilissima! E' davvero un piatto saporito da non perdere!
EliminaSono contenta per Molly, per aver individuato la causa del suo disagio ;)
Ora andrà meglio, vedrai!
Buona serata!
Kiss Rosa
Ciao Vanna! Grazie per il complimento, sei gentilissima! E' davvero un piatto saporito da non perdere!
EliminaSono contenta per Molly, per aver individuato la causa del suo disagio ;)
Ora andrà meglio, vedrai!
Buona serata!
Kiss Rosa
adoro le cozze, ma non le ho mai assaggiate così. mi ispirano molto, devo provarle!
RispondiEliminaSono contenta Linda per il tuo interesse e per il complimento! Grazie per essere passata...ti auguro una dolce serata!
EliminaKiss Rosa
Sono contenta Linda per il tuo interesse e per il complimento! Grazie per essere passata...ti auguro una dolce serata!
EliminaKiss Rosa
CIAO CARISSIMA, SONO IN PUGLIA ORA, A TURI, CHISSA' SE MAGARI RIUSCIAMO A VEDERCI, FAMMI SAPERE. BACI SABRY
RispondiEliminaCiao Sabrina! Sono felice che tu sia in Puglia! Ti ho inviato una mail e, se tutto va bene, te ne invio un'altra!
EliminaMi farebbe tanto piacere incontrarti, che bello!!!
Un abbraccio forte e buone vacanze!!!
Rosa
Mmmmmm quanto sono invitante e sfiziose!!!!
RispondiEliminaCiao Simona! Grazie per il tuo apprezzamento!
EliminaTi auguro una splendida giornata!
Un abbraccio, Rosa
Rosa!!!!!!!!!!!!!!!! Mi manchi ^_^
RispondiEliminaStai bene dolce donna? Certo che in cucina prepari davvero meraviglia ^_^
Ti abbraccio forte forte.
Ciao Erica!!! Sto bene! Scusami per l'assenza, ma il computer è spesso occupato in questo periodo...
EliminaVai a vedere il blog SABRINAINCUCINA, vedrai una sorpresa! :))))
Ti abbraccio forte anch'io )*
Ciao Rosa! Piacere di conoscerti!!! Ho scoperto il tuo blog attraverso l'incontro con sabrina! Che bella esperienza è conoscere blogger che senti soltanto in rete?!
RispondiEliminaProva a gratinarle al forno con lo stesso ripieno, vedrai che buone!!
Mi piacerebbe invitarti a partecipare al linky party summer passion blogger!! Ti lascio il link se volessi dare un'occhiata!! Ah nuova follower nei fissi! Baci.
Lisa. http://cucinaerealta.blogspot.it/2015/06/3-linky-party-summer-passion-blogger-tra-cucina-e-realta-lisa.html
Ciao Lisa! Piacere di conoscerti! Grazie per essere passata da me, e che abbia apprezzato il mio piatto! Grazie ancora per il tuo suggerimento! Vengo subito a trovarti! ;)
EliminaBaci, Rosa