sabato 30 maggio 2015
Carissimi lettori, oggi vi presento un classico che piace a molti e di facile realizzo: la crostata alla ricotta con scaglie di cioccolato! È un dolce delicato d’inverno, ma goloso in estate se gustato abbastanza fresco. Il cioccolato nella farcia rompe la monotonia della ricotta che, anche se di ottima qualità, presa fresca dalla latteria di fiducia, ha bisogno di essere arricchita e colorata da qualcos’altro. Che ne pensate? Accetto suggerimenti! Provate a servire questo dolce con un liquorino fatto in casa, magari alla frutta, e vedrete che splendido fine pasto! Ora potete accomodarvi…inizio a servirla!


Gli ingredienti necessari sono:
300 gr. di farina “00”
50 gr. di olio evo
2 uova intere
1 busta di lievito per dolci
1 limone grattugiato
120 gr. di zucchero

Per la farcia:
400 gr. di ricotta di mucca
2 uova intere
60 gr. di zucchero
1 limone grattugiato
poco brandy
una bella manciata di cioccolato in scaglie.

Formare velocemente l’impasto della frolla e metterlo in frigo durante il tempo di preparazione della farcia.

Utilizzare una teglia avente un diametro di 30 cm.  Volendo si può utilizzare la carta forno. Cuocerla a circa 180° per 40 minuti abbondanti, dopo aver spennellato la parte della frolla con poco latte per darle più colore.

Vi auguro uno splendido fine settimana!

27 commenti:

  1. deliziosa, sembra quella che prepara mia suocera che mi piace davvero tanto, bravissima, posso venire da te a mangiarne una fetta dopo pranzo???Baci sabry

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    1. Sabry vieni, ti aspettoooooo! Intanto preparo il caffè! :)))))
      Baci Rosa <3<3<3

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  2. Ma grazieee, cara Rosa, ne accetto volentierissimo una fettina! Golosissima e bellissima presentazione!
    Ti abbraccio
    ciaooo

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    1. Grazie Maria Bruna, grazie, sempre gentilissima :)
      Un abbracciooooooo
      Ciao Rosa <3<3<3

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  3. Ma grazieee, cara Rosa, ne accetto volentierissimo una fettina! Golosissima e bellissima presentazione!
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  4. Dolcissima amica mia, che deliziosa crostata con ricotta e cioccolato... una vera golositá sublime! Servita fredda è fantastica... Io l' adoro già così, ma se vuoi un suggerimento, ti direi di decorarla con dei lamponi che ben si sposano sia con la ricotta e il cioccolato!
    Sei stata bravissima, grazie per questa meraviglia sei sempre fantastica!
    Grazie per essere la bella persona che sei, ti voglio bene cara amica mia!
    Un grande abbraccio e ti auguro un felice week end!
    Laura<3<3<3



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    1. Suggerimenti? Quali, se è perfetta così? Io mi a comodo e ne mangio una fetta!
      Buon inizio settimana!

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    2. Prego Grazia, accomodati pure! Mi fa tanto piacere ricevere le amiche!
      Un abbraccio!
      Rosa

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    3. Cara Rosa, la mia non voleva essere una critica, perche la tua torta io l'adoro già cosi come ti ho scritto, se la fai la prossima volta provala come ti ho detto, questa delizia l'ho preparata al corso di decorazione per torte e piccola pasticceria! Perdonami se ti ho offeso dandoti questo consiglio!
      Ti auguro una splendida serata!
      Un caro abbraccio Laura!

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    4. Carissima Laura, per un errore, il commento che avevo scritto x te non è andato a buon fine e ho pensato di riscriverlo con calma. Cmq ti ringrazio tanto x il suggerimento che mi hai dato, lo accetto volentieri! :) Grazie x i complimenti e per l'affetto che mi dimostri :) Un abbraccio forte e buona serata! Rosa 《3

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  5. Carissima Rosa, dopo una lunghissima assenza dal blog sono passata a trovarti e vedo questa meravigliosa, golosissima crostata che mi fa venire un'acquolina incredibile e tantissima voglia di assaggiarla:))) devi sapere che io adoro pazzamente i dolci con la ricotta e la tua crostata ha un aspetto splendido ed è sicuramente buonissima:))bravissima, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)))
    un bacione:)))
    Rosy

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    1. Ciao Rosy! Bentornata carissima! Sentivo la tua mancanza...sei un'amica carissima e molto attenta alle amicizie! Anche a me piacciono molto i dolci alla ricotta, abbiamo gusti simili, mi pare! :))) Grazie per i complimenti che mi hai fatto, sei tanto cara :)
      Ti mando un forte abbraccio :)))
      Rosa

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  6. sai che l'avevo dimenticata ... l'ho fatta una sola volta e tu mi hai fatto venire la voglia di rifarla!!!
    baci

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    1. Ciao Mary!Ecco, vedi? Il bello dei blog è anche quello di rivedere dolci dimenticati :))
      Aspetto la tua versione! :) Sarà ottima ugualmente! :)
      Un abbraccio!
      Rosa

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  7. Cara Rosa,penso che la tua crostata sia perfetta e non ha bisogno di altro.e ora mi tocca tenere questa voglia di assaggiarne una fettina!!!!Uffa
    un bacione

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    1. Ciao cara, assaggia pure :)))
      Ti auguro un felice we!
      Baci

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  8. complimenti davvero una "signora" crostata !!!! un caro saluto....

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    1. Grazie Lory, sei molto gentile!
      Un caro saluto e felice week end!
      Baci

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  9. Buonissima, anche io la preparo spesso proprio perche' piace a tutti. Io alcune volte aggiungo alla ricotta la crema pasticcera al limone, cosi' la farcia e' più cremosa.
    Buon we

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    1. Grazie Barbara! Sai che anch'io a volte aggiungo la crema pasticcera. In quel caso lo chiamo dolce d'oro. Grazie per avermelo ricordato!
      Buon we!
      Baci

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  10. Che meraviglia, adoro questa crostata, è da tempo che non la preparo! Hai ragione, un buon risultato dipende anche che la ricotta sia fresca e di ottima qualità, se poi l'arricchiamo con le scaglie di cioccolato diventa golosissima! Un abbraccio!

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    1. Grazie Vanna! Allora cosa aspetti? E' l'occasione per riassaporarla!
      Un abbraccio anche per te!
      A preso carissima! :)
      Baci

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  11. Quanto mi piacciono i dolci alla ricotta.... golosissima la tua crostata, brava Rosa!!!!

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    1. Ciao carissima! Grazie per i complimenti, sei tanto carina!
      Ti auguro una splendida serata!
      Baci Rosa

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  12. L'ho preparata anche io tempo fa e poi me ne sono dimenticata. Grazie per averla proposta, la farò prossimamente!

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    1. Ciao Annamaria! Che bello in questa maniera ci ricordiamo di tutti i dolci :) o quasi :)))
      Ti auguro una splendida serata!
      Un abbraccio, Rosa

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  13. Ma che buona questa crostata :)
    Un bacio.

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Chi sono

Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!

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La mia email: rosabosco5@gmail.com

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