giovedì 12 marzo 2015
La “tiella” (tegame) ha origini antichissime. Si narra che la “tiella”, sia stata introdotta in Italia, in prevalenza in Puglia e regioni del sud, durante la dominazione spagnola nel 1600. Essa è una minestra di vari ingredienti, sovrapposti a crudo in strati distinti in un tegame mandato in forno. La composizione delle “tielle” non segue regole fisse ma dà spazio alla propria creatività, si può aggiungere o togliere quello che si vuole, in base al proprio gusto. La mia versione infatti sarà sicuramente diversa dalle altre. Per quanto riguarda il tegame da usare, naturalmente quello in terracotta è il più indicato perché trattiene bene il calore, necessario per la cottura perfetta delle patate soprattutto, ma anche per trattenere ed unire tutti i profumi. Comunque si possono usare anche altre teglie o cocci da forno. Le patate in tutte le “tielle” non devono mai mancare!

Per una “tiella di patate, riso e cozze”,  per dieci persone circa, occorrono:
3 kg. di cozze, 800 gr. di riso Carnaroli o parboiled,  oppure quello che preferite, e 15-18 patate.

Si procede in questa maniera: il fondo del tegame va condito con olio d’oliva, cipolla tritata, pomodoro fresco a pezzettini, basilico e sale fino. Aggiungere le patate leggermente più spesse solo sul fondo coprendo la base.
Condire con olio, sale, pepe, prezzemolo e formaggio (io mix di pecorino e parmigiano).
Aggiungere uno strato di cozze con metà guscio, precedentemente lavate e aperte, avendo l’avvertenza di trattenere il loro liquido filtrato con un colino a maglie strette, che ci servirà alla fine.
Condire le cozze con olio, cipolla, pomodoro, basilico, prezzemolo.
A questo punto io ho aggiunto un po’ di zucchina tagliata alla julienne per rendere il piatto più umido, ma si può omettere. La differenza comunque non è molto evidente, visto che prevale il gusto del mare!
Continuare con le patate, tagliate in maniera più sottile, poi le cozze e il riso sempre molto condito…fino ad esaurimento ingredienti.
L’ultimo strato si copre con i pomodorini tagliati per metà e disposti col taglio verso su, conditi con olio e sale.
Riempire il tegame di acqua (precedentemente leggermente salata) raggiungendo il livello del riso.
A questo punto si versa con delicatezza il liquido delle cozze sul preparato, prima di passare in cottura.
Per chi ha la possibilità di cuocere il tutto in un forno a legna o direttamente sui carboni (come nel mio caso), vi assicuro una riuscita eccezionale!
Chi non ha tale possibilità può cuocere in forno a 180° per un’oretta. Prima però, conviene portare solo ad ebollizione la teglia sul fornello. In forno il tegame va coperto per la cottura e scoperto verso la fine per permettere la formazione della crosticina.
Conviene, a metà cottura, assaggiare per la sapidità.
Per quanto riguarda il dosaggio dell’olio vi consiglio, almeno per questa ricetta, di essere generosi!

37 commenti:

  1. grazie per avermi ricordato come si prepara, lo mangio spesso da mia suocera in Puglia e non mi ricordavo al ricetta per replicarlo a casa!!!L'hai preparato davvero bene!!!!Brava!!!!Baci sabry

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    1. Grazie Sabrina! Sei sempre molto gentile con me!!! Allora presto sentirai il profumo della Puglia! :))) Un grande bacio, Rosa

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  2. Carissima Rosa, conosco molto bene questa meravigliosa ricetta e tempo fa la postai nel blog in quanto data ai miei genitori da amici pugliesi, la versione che seguo presenta qualche differenza a livello di ingredienti ma identico il sistema di utilizzare acqua delle cozze filtrata benissimo mischiata ad acqua calda e infornarla dopo averla messa nel fornello a gas e non
    appena il liquido va a ebollizione, anche nella mia ricetta è prevista un'abbondante quantità di olio:)) una ricetta buonissima che adoro pazzamente (come del resto tutti i piatti a base di pesce). Devo provare assolutamente anche la tua ottima versione che mi piace tantissimo, mi hai fatto venire di nuovo fame nonostante abbia già cenato:)) bravissima Rosa, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Carissima Rosy, grazie per i complimenti e per tutto quello che mi hai scritto. Sono davvero contenta che ti piaccia questa preparazione:) Come ho detto nella introduzione, ognuno può personalizzarla. Fatta in questa maniera ti assicuro che è sublime. Pensa che nel tegame di terracotta non è rimasto neanche un chicco di riso!!! :))) Ho dimenticato di scrivere che si possono mettere le cozze anche senza guscio. Io ne misi un po' con e un po' senza.
      Se la preparerai, mi farai sapere come la trovi!
      Un bacio e buonissima giornata! :)))
      Rosa

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  3. Ho avuto modo di conoscere questa ricetta un paio di anni fa a Peschici quando comprai un libro di ricette pugliesi.Devo dire che fu una delle ricette che mi colpì di più.Mi ero promessa di farla al più presto ma poi son passati 2 anni...ahahahah :-)
    La tua tiella ha un bellissimo aspetto e mi hai proprio invogliata !!!
    Bacioni carissima

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    1. Gwendy, cosa ti sei persa in due anniiiiiii!!!! Devi subito rimediare! Non si può non farla! :))))
      Grazie per i complimenti, sei carinissima!
      Ti mando un bacione, Rosa

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  4. Molto buono questo piatto...lo adoro più degli altri.Buona giornata!

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    1. Ci capiamo molto bene ;)
      E' una "perla" della nostra regione....
      Un bacio, Rosa

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  5. ciao Rosa
    la "tiella" è assolutamente la mia ricetta regionale preferita che eseguo spesso rispettando i canoni molto simili ai tuoi
    ti abbraccio e complimenti per il blog
    p.s.
    grazie infinite:sono onorata di apparire tra i tuoi amici blogger <3

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    1. Annaaaa! Grazie per essere passata da me! E grazie per i complimenti, sei tanto cara!
      Un abbraccio, Rosa
      p.s.: sei tra i miei amici blogger da quasi un anno, e sono felice di averti <3

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  6. è molto interessante questo piatto! Da provare assolutamente! Bravissima Rosa!!! buon fine settimana e un bacione :)

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    1. Angelica questo è un piatto veramente speciale della nostra regione, uno dei migliori!
      Provalo e mi farai sapere!
      Buon fine settimana anche a te! :)
      Baci Rosa

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  7. Preparazione tradizionale che hai descritto ed eseguito con cura, complimenti. Buon fine settimana :)

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    1. Grazie carissima, sei molto gentile!
      Ti auguro buon fine settimana! :)
      Un bacio, Rosa

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  8. Un piatto che mi piacerebbe molto assaggiare!

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  9. Un piatto che mi piacerebbe molto assaggiare!

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    1. Ciao Annamaria, ti consiglio di non perderlo, devi assolutamente provarlo!
      Un bacio, Rosa

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  10. ciaooo rosa grazie per le tue gentilissime parole,e che dire di questa tiella???? preparata in modo eccellente e perfettamente alla pugliese maniera!!! fantastica e spero di conoscerti di persona..un giorno!!

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    1. Grazie Ninì! Che piacere averti nel mio angolino :) Grazie per i complimenti, sei molto gentile, penso che anche tu saprai farla benissimo :)
      Anche a me farebbe molto piacere conoscerti di persona :)
      Ti mando un bacio e buona settimana
      Rosa

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  11. Me ne hanno sempre parlato, ma non sapevo la ricetta.
    Non è difficile ..si può fare.
    Buona domenica

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    1. Ciao Incoronata, hai ragione, si può fare benissimo :)
      Non aspettare troppoooooo
      Un bacio e, buonissima settimana
      Rosa

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  12. Ciao Dolcissima, mancavo solo io ha questa splendida cena, adoro questo delizioso piatto
    che fa parte della tradizione Pugliese, è una vera bontà di profumi e sapori!
    Bravissima!!! Hai eseguito alla perfezione questa meraviglia, grazie per averla condivisa!
    Sei un'amica fantastica Rosa, grazie di esserci sempre, ti voglio bene!
    Ti auguro una splendida settimana!!!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

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    1. Ciao Laura, sei carissima e dolcissima! Grazie per le bellissime parole che mi hai scritto, sono contenta anch'io di averti come amica! Questo è un piatto che si prepara quando si vuol far assaggiare qualcosa di tipico ai forestieri, ma anche noi ne siamo legati e lo realizziamo di tanto in tanto.
      Auguro anche a te una serena settimana!
      Un abbraccione, e grazie per tutto, ti voglio bene!
      Baci Rosa <3<3<3

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  13. mmmmm ... i tuoi piatti sono sempre invitanti , devo provare a farla !!!!
    baci

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    1. Grazie Mary, sei tanto cara, quanti complimenti!
      Non perderla!!!
      Un bacio, Rosa

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  14. Grazieeeee cara Rosa per aver pubblicato questa ricetta, la aspettavo con ansia! La annoto subito e appena posso mi metto all'opera! Deve essere oltre che bellissima buonissimaaaaa! Complimentiiiiii
    Un mega bacione
    ciaoooo

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  15. Grazieeeee cara Rosa per aver pubblicato questa ricetta, la aspettavo con ansia! La annoto subito e appena posso mi metto all'opera! Deve essere oltre che bellissima buonissimaaaaa! Complimentiiiiii
    Un mega bacione
    ciaoooo

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    1. Ciao cara Maria Brunaaaaa! Quando postavo questa ricetta, naturalmente ho pensato a te! Ormai sei entrata nella mia casa e nel mio cuore!
      Ti assicuro che è squisita. Non ci sono altre parole da aggiungere :) Per quanto riguarda il riso, inizia con quello giallo perchè tiene meglio nella cottura.
      Grazie per tutto! Un bacio e buona settimana!
      Ciaooooooo

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    2. Ma grazie a te cara amica, sei stata gentilissima! E grazie per il consiglio, sarà fatto!
      Un mega bacione e buona festa del papa!
      ciaooooo

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  16. Nella nostra cucina pugliese non può assolutamente mancare la tiella di patate riso e cozze, troppo buona, me la richiedono spesso a casa! Molto invitante la tua, bravissima! Un abbraccio forte!

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    1. Ciao Vanna! Grazie per tutto! Sicuramente anche la tua sarà una favola!
      Ti mando un bacio e buona settimana!
      Rosa

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  17. sai che ne ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai assaggiata?! proverò a prepararla seguendo le tue indicazioni!

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    1. Grazie Linda della fiducia! :) Provala e poi mi dirai...
      Un bacio e buona giornata!

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  18. Sono solo passata per farti un salutino e per augurarti un buon inizio settimana!
    Ti abbraccio caramente
    ciaoooo

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  19. Sono solo passata per farti un salutino e per augurarti un buon inizio settimana!
    Ti abbraccio caramente
    ciaoooo

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  20. Complimenti gran bella ricetta.... annotata subito!

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  21. Complimenti gran bella ricetta.... annotata subito!

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Chi sono

Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!

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