sabato 7 febbraio 2015
Un giorno mio marito mi porta una pasta speciale, che per la verità avevo intravisto già in qualche negozio particolare nel mio paese. Si chiamano: “foglie d’ulivo” perché la loro caratteristica forma richiama precisamente le foglie dell’albero in questione. Sono realizzate artigianalmente in semola di grano duro e contengono il 2% di spinaci disidratati per poter conferire il tipico colore verde.

La guardo, la osservo attentamente e comincio già ad immaginare in che modo avrei potuto condirla. Ebbene, oggi, trovando dei funghi cardoncelli freschissimi dal mio fruttivendolo, tipici della Puglia e della Basilicata, ho subito pensato di realizzare un primo piatto invernale particolare, anche per ringraziare mio marito del suo pensiero delicato avuto nei miei confonti!

Gli ingredienti per 4 persone sono:
300 gr. di cavatelli agli spinaci o bianchi;
400 gr. di funghi cardoncelli;
10 pomodorini;
2 cucchiai di formaggio pecorino da tavola grattugiato (canestrato pugliese).
In una padella versare dell’olio di oliva e adagiare i pomodorini tagliati in due, con la parte tagliata verso il basso, cospargendoli con poco sale fino. Far cuocere a fuoco bassissimo fino a cottura. Tenere da parte.
In una seconda padella più grande versare dell’olio d’oliva, i funghi lavati e tagliati, prezzemolo tritato e sale fino q.b..
Cuocere a fuoco bassissimo fino ad esaurimento acqua di vegetazione.
A parte cuocere la pasta in acqua salata. Scolarla e versarla nella padella contenente i funghi, aggiungendo i pomodorini e mantecando con il formaggio grattugiato.
Servire il piatto caldissimo.


Auguro a tutti una domenica speciale!!!

37 commenti:

  1. Ho cucinato una sola volta le foglie d'ulivo, me le avevano regalate ma avevo la dispensa vuota, le ho fatte in bianco, buone ma ai funghi tutta un'altra cosa cara!

    un caro saluto

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    1. Iulia cara! Sì, in effetti condite così sono molto buone, ma quando il tempo è poco, slitto anch'io per la pasta in bianco!!!
      Un carissimo saluto e buona settimana!

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  2. Dolcissima Rosa, Che splendido primo piatto, mi piace tantissimo con questi deliziosi funghi cardoncelli che sono una vera bontà! Bravissima!!!
    Tutte le tue ricette sono meravigliose, perché sono fatte con amore e passione, ti ringrazio di aver condiviso questa stupenda ricetta! Ti auguro una splendida serata e una bellissima domenica! Sei un 'amica meravigliosa ti voglio bene dolcissima!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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    1. Dolcissima Laura! Grazie per i tuoi complimenti, sei tanto delicata e gentile!
      Questo pranzetto è stato apprezzato da tutti devo dire, poi quando si uniscono tutti i prodotti di buona qualità, il piatto rende di più. Poi se si aggiunge il condimento per eccellenza, che è la passione e l'amore per i propri cari, come fai anche tu, tutto è sublime!!!
      Ti auguro una splendida settimana, anch'io ti voglio bene, sei una fantastica amica!
      Un abbraccio, Rosa ^____^

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  3. molto interessante questo abbinamento che valorizza il formato della pasta

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    1. Gunther grazie mille per il tuo apprezzamento!
      Ti auguro una serena settimana!
      Ciao Rosa

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  4. NON HO MAI VISTO QUESTA PASTA DALLE MIE PARTI!!!!!IL CONDIMENTO CHE HAI USATO E' MOLTO GUSTOSO!!!!E' VENUTO FUORI UN BEL PIATTO COLORATO ED INVITANTE!!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie Sabry! Grazie per quello che mi dici! Avrei voluto tanto condividerlo dal vivo con voi...era gustosissimo!
      Ti auguro una serena settimana!
      Un abbraccio di <3

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  5. Carissima Rosa, che piatto meravigliosamente invitante hai preparato:))) questo formato di pasta, abbinato ai funghi cordoncelli che sono buonissimi dà luogo ad un piatto troppo ma troppo buono e gustosissimo:)) mi hai fatto venire di nuovo fame nonostante abbia già cenato, è invitantissimo:))) bravissima, ti faccio tanti, tanti complimenti:))).
    Un bacione e buona domenica:))
    Rosy

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    1. Rosy, grazie per i tuoi complimenti! Mi fa piacere sentire che l'abbia apprezzato! Sei troppo gentile, cara! Quando i funghi sono freschi, vengono fuori dei sughi fantastici.
      In più occorre pazienza e passione in cucina, come tu ci insegni, vero?
      Ti abbraccio, augurandoti una bellissima settimana!
      Rosa

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  6. ciao è la prima volta che passo dal tuo blog e ti faccio i miei complimenti !!!! un saluto e se ti va passa da me...

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    1. Che piacere Mammalorita ricevere la tua visita! Sei la benvenuta!
      Grazie per i complimenti! Corro subito da te...
      Buona settimana!

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  7. Mamma mia , ho l'acquolina ... hai preparato un piatto fantastico !!!
    bacioni

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    1. Mary, grazie mille! Sei carina...
      Ti auguro una splendida settimana!
      Un bacio <3

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  8. Ma che bel primo piatto Rosa!!!
    Mi piace tantissimo questo tipo di pasta!!
    Complimenti!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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    1. Ciao Carmen, sono contenta per il tuo apprezzamento! E' un bel formato di pasta che unisce il gusto all'estetica. :)
      Un abbraccio anche a te...buonissima settimana cara!
      Rosa

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  9. Grazie dolcissima Rosa di averci reso partecipe a questa bontà! Conosco questo tipo di pasta e i funghi cardoncelli e penso che tu abbia fatto un abbinamento super! Posso venire io stavolta a pranzo da te?
    Ti abbraccio caramente
    ciaoooo

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    1. Amabilissima Maria Bruna! Sono contenta per i tuoi apprezzamenti! :)
      Ti aspetto a braccia aperte :))) Dimmi solo quanti posti devo aggiungere a tavola.... ^__^
      Un super abbraccio dalla tua amica
      Rosa, ciaooooooooo

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    2. Grazie a te gentilissima Rosa! Sei un tesoro <3
      Un bacione
      ciaoooo

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  10. Ciao Rosa, bellissimo questo tipo di pasta che non conoscevo e ottimo il gustosissimo abbinamento che hai fatto, un piatto veramente invitante!!!
    Baci

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    1. Grazie Laura, gentilissima! Un gusto rustico e intenso :)
      Un abbraccio...ti auguro una serena settimana!
      Rosa

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  11. Ciao carissima Rosa, che piatto stupendo, adoro i cardoncelli e immagino che profumo! Questo formato di pasta non lo conoscevo, mi piace molto! Un abbraccio!

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    1. Ciao Giovanna! Che bello risentirti! Grazie per aver apprezzato il mio piatto :)
      Ti auguro una bellissima giornata!
      Ti abbraccio! :)

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  12. è la prima volta che vedo una pasta simile!!!!!Quante cose s'imparano a conoscere!!!!
    Non conoscevo nemmeno i cardoncelli!!
    Comunque un piatto davvero speciale!!
    Brava!!!

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    1. Grazie Gwendy, sei carissima!
      In effetti questi funghi sono tipici della nostra zona, non so se raggiungono altri luoghi.
      Un bacio, ciaooooo

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  13. Ciao Rosa! Mi sono imbattuta per caso nel tuo blog e mi sono unita ai tuoi followers... Sai che ho anch'io un pacchetto di foglie d'ulivo? Quasi quasi ti copio e le cucino così!
    Ti aspetto da me!

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    1. Ciao Michela, sei la benvenuta! Grazie per la tua amicizia, mi unisco anch'io, arrivooooo!
      Ciao,buona serata!
      Rosa

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  14. Ciaooo, sono passata solo per farti un salutino e per augurarti una buona giornata!
    Ti abbraccio caramente
    ciaooooo

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    1. Ciao Maria Bruna! Grazie per la tua puntuale presenza!
      Sei una cara amica, sincera e affettuosa e di questo ne sono felice :)))
      Ti abbraccio caramente e ti auguro una splendida giornata!!!
      Un abbraccio
      Kisssssssss

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  15. Ciao Rosa!
    Ottima questa pasta,
    la conosco benissimo ,io sono lucana,
    anche se vivo in Campania, la regione di mio marito!
    Il tuo piatto è meraviglioso,
    invitante e profumatissimo!
    Bravo anche tuo marito, ottimo pensiero!
    Un abbraccio e a presto!

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    1. Grazie Antonella! Sei gentilissima!
      Che bella la Basilicata, in estate abbiamo fatto un giretto...è stato rilassante!
      Ottimi sapori e profumi, molto vicini alla mia regione.
      Un abbraccio e a presto! Ciaoooo

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  16. che bel piattino! mi ispira davvero moltissimo!

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    1. Ciao Linda, grazie per la tua visita!
      Un bacio <3

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  17. Che bei ricordi ho dei cardoncelli!!
    Hai preparato un ottimo piatto brava!!

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    1. Ciao Incoronata! Una volta assaggiati, questi funghi non si dimenticano facilmente!
      Grazie per i complimenti!
      Un bacio e felice domenica!

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  18. Risposte
    1. Provali, provali...Carissima!
      Grazie di essere passata da me!
      Ti saluto! Buonissima settimana!

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Chi sono

Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!

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La mia email: rosabosco5@gmail.com

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