lunedì 10 novembre 2014
Era da tempo che leggevo di qua e di là questa brioche e sentivo il desiderio di provarla. Ho aspettato naturalmente una giornata ideale, bella fresca per poter riaccendere il forno (in questi giorni nella nostra zona abbiamo venti gradi, qualcuno ha ripreso le polo dagli armadi J)  e così la settimana scorsa mi sono messa all'opera. Confesso che è molto semplice questo rustico e si prepara in pochi passaggi, basta avere tutti gli ingredienti!
Il risultato è stato soddisfacente, saporita e morbida, basti pensare che metà è andata via per l’assaggio, l’altra metà per la cena!





Per l’impasto occorre:
300 gr. di farina “00”
80 gr. di burro morbido
1 lievito di birra (io uso quello liofilizzato)
Qualche cucchiaiata di latte tiepido
3 uova
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Pepe a piacere

Per il ripieno:
400 gr di polpa di pomodori maturi o pomodoro pelato
100 gr. di prosciutto cotto
100 gr. di mozzarella
50 gr. di parmigiano
Qualche foglia di basilico spezzettato
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
tritare tutto l’occorrente per il ripieno.
A parte preparare il panetto.
Ungere una tortiera a bordi alti del diametro di cm.26, sistemarvi metà abbondante impasto, stendere la farcia e coprire con la restante pasta. Far lievitare in luogo tiepido per un’ora o un’ora e mezza.
Punzecchiare con la forchetta e spennellare con un tuorlo mescolato a due cucchiai di latte così a cottura ultimata la brioche avrà il suo aspetto tipico.

Cuocere in forno già caldo a 220° per 10 min. ed a 180° per altri 30 min. circa. Comunque verificate la cottura sentendo il profumo e guardando sotto la base.

Generalmente quando sforno i salati li metto su di una griglia e li copro con un coperchio o con un canovaccio pulito per un po’, così l’umidità sale sulla parte superiore. Servire tiepido. Buon appetito! 

20 commenti:

  1. che delizia!!!!Vale la pena provarla!!!!Baci Sabry

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    1. Sabry sei gentilissima, è vero a noi è piaciuta molto, io poi ho le mie figlie come assaggiatrici e da loro sono stata promossa!!! :)))
      Baci Rosa

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  2. Che meraviglia ..voglio una fetta subito!!! Buona serata

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    1. Carissima Incoronata, è finita subito...devi aspettare un po', appena ne preparo un'altra di avviso :)))) Ok? Grazie comunque per la tua visita.
      Buona serata anche a te!
      Baci
      Rosa

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  3. Dolcissima Rosa, questo rustico é fantastico come tutte le tue creazioni, una vera delizia per il palato! Un mix d' ingredienti perfetto....una vera bontá!
    Adoro questi impasti, si prestano benissimo sia sui dolci che sul salato! Ho scoperto di avere una vera passione per i lievitati! E tu cara amica mia , sei stata bravissima!
    Ti auguro una splendida giornata!
    Un abbraccio Laura:-):-):-)

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    1. Carissima Laura, grazie per tutto, sei sempre molto gentile! Apprezzo i tuoi complimenti perchè li sento sinceri...Sai Laura anche a me piacciono molto i lievitati, però non sempre però riesco a fotografarli, quando arrivo troppo tardi!!! :)))
      Ti abbraccio forte, dolcissima, bravissima, formidabile amica! <3<3<3
      Felice giornata! Rosa :)

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  4. Direi che è perfetta per la cena! Adoro i rustici e questa tua brioche è favolosa, complimenti! Un abbraccio carissima Rosa!

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    1. Grazie Vanna sei gentilissima! E' giusta sia per la cena, che per uno spuntino fuori casa...Mi piace molto lavorare i lievitati, mi rilassa!
      Auguro anche a te una splendida serata!
      Baci

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  5. deve essere delizioso! sono curiosa di assaggiarlo!

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  6. STRAWOW!!! Che spettacolo!!! Complimenti, mi segno immediatamente tra i tuoi lettori

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    1. Mila, grazie per essere passata e per tutto, sei gentilissima!
      Che bello avere tanti amici!!!
      Buona serata! :)))

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  7. Che meravigliaaaa, veramente bella e golosissimaaa! Bravaaaa
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  8. ma che buono questo rustico,immagino che sia finito da tempo,mi sa che mi tocca prepararmelo: Buona giornata cara...

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  9. Che gentili...siete delle amiche speciali!
    Baci

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  10. Ciao Rosa, che bella questa ricetta, mi piace molto!!

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  11. Che ghiottoneria, molto invitante!!!

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  12. Mi piacerebbe proprio assaggiarla! Buona serata!

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  13. mmmmm sembra ottima!! La preparo ,ma tu nn fai doppia lievitazione??

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    1. Carissima Damerinda, allora, in questo caso va bene così, lievita fino a quando non vedi delle bolle in superficie. Per altri lievitati procedo con la doppia lievitazione...dipende. Questa ricetta proviene dalle fotocopie del bimby.
      Un mega saluto, e grazie per essere passata ;)

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Chi sono

Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!

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