sabato 6 settembre 2014
Carissime amiche come state? Io molto bene! Abbiamo avuto un’estate particolare quest’anno dal punto di vista climatico, ma tutto sommato abbiamo potuto fare ugualmente qualche giorno di vacanza!
Oggi vi presento dei biscotti caserecci favolosi, che sanno di buono, di casa, anzi di agriturismo! Sì, infatti la ricetta me l’ha data la proprietaria dell’agriturismo dove abbiamo alloggiato in Basilicata. Molto gentilmente mi ha descritto anche tutto il procedimento. (Non è facile che i ristoratori svelino le loro ricette. Che bella la signora Pina!)

Ed eccomi qui a regalarvela! Senza impiegare tanto tempo si possono avere biscotti da inzuppo molto buoni, con la soddisfazione della provenienza home-made!!!  :)
Si chiamano in questa maniera perché devono riposare diverse ore prima che vengano infornati. Vediamo insieme come fare.

Gli ingredienti utilizzati sono:
1 Kg. Di farina “00”
400 gr. di zucchero
7 uova fresche
1 bustina di ammoniaca per dolci
1 bicchiere di olio di semi di girasole
La buccia di un  limone non trattato
Il succo dello stesso limone
Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola e mescolare. La bustina dell’ammoniaca va sciolta in poco latte tiepido, circa mezzo bicchiere. Coprire la ciotola e far riposare l’impasto ben amalgamato per 6/8 ore ben coperto. In questa maniera ho notato che i biscotti sono più leggeri dopo la cottura e l’odore forte dell’ammoniaca è quasi impercettibile.


Preparare le teglie da forno (io uso quelle per pizza) foderate di carta forno.
Sul ripiano leggermente infarinato fare dei rotolini non molto piccoli, appiattirli e tagliarli. Adagiarli sulla teglia e cospargerli di zucchero semolato. Questa operazione si può fare anche in un piattino contenente zucchero.  















Per la cottura regolatevi voi, devono essere dorati. Né molto chiari né molto scuri.
Vanno conservati in scatole di latta preferibilmente.

Non mi resta che augurarvi buona colazione o buona merenda! ( Ssssssh, io ne mangio uno anche dopo pranzo!!!)



31 commenti:

  1. Ma che belli e che buoni questi biscotti,sono molto simili a quelli che preparo io...Buona domenica!

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  2. CIAO E BEN TROVATA , COMPLIMENTI PER QUESTI BISCOTTI SONO DAVVERO DELIZIOSI ,SEI DAVVERO MOLTO BRAVA ............FELICE SETTIMANA

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    1. Ciao Maria, felice di conoscerti! Grazie per i complimenti...faccio un salto da te, lo sarai anche tu sicuramente!
      Buona settimana!!!

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  3. Che belli fanno venir voglia di inzupparli nel latte !! Complimenti!!

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    1. Grazie! Sono davvero leggeri e friabili...Un bacio e buona settimana!!!

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  4. Ciao carissima, fantastico rientro il tuo con questi biscottini!
    Io li amo particolarmente, perche sono quelli della mia infanzia!
    Grazie per avermi ricordato un periodo bello della mia vita!
    Questi biscotti sono una favola!
    E tu sei meravigliosamente bravissima!
    Un abbraccio Laura♥♡♥

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    1. Grazie Laura del tuo affetto e dei tuoi complimenti, sei dolcissima!
      Anche a me piace ricordare l'infanzia preparando qualche "antica" pietanza...magari per risentire anche il profumo.
      Ti auguro una splendida settimana!
      Un abbraccio anche a te Rosa

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    1. Ciao Rosa, rieccomi dopo una prolungata pausa estiva! Buonissimi questi biscotti, grazie per aver condiviso con noi la ricetta della signora Pina, devo provarli! Un forte abbraccio!

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    2. Bentornata cara! Spero che l'estate sia trascorsa benissimo! Devi provarli, sono facili e buoni! Un forte abbraccio anche per te!

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  6. che brava!! Sono quelli che piacciono a me inzuppati nel latte e caffè!! Bisogna farli subito.
    Un abbraccio!!
    Incoronata

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    1. Ciao Incoronata, hai un bellissimo nome, molto significativo, sai?
      Allora buon caffè con biscotti :) per iniziare un'altra giornata!
      Un abbraccio!!!

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    1. Ciao Linda, come stai? Benissimo penso, sempre piena di energie!!!
      Buonissima giornata <3

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  8. Grazie per avermi fatto visita e complimenti per questi buonissimi biscotti. Anche io li faccio spesso e non solo per il latte, però non li ho mai fatti riposare. Proverò.
    Ciao e buona giornata.

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    1. Ciao Barbara, come dicevo nel post, questo riposo serve anche ad eliminare gran parte del forte odore prodotto dall'ammoniaca. Provali, provali...
      Buonissima giornata!

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  9. Sono bellissimi Rosa!!
    Faccio anch'io dei biscotti similari (a dire il vero la ricetta è della Moroni) però voglio provare presto anche la tua versione!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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    1. Grazie Carmen di essere passata da me...anche a me piace provare le altre versioni!
      Auguro anche a te un buon fine settimana!
      Ciao Rosa

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  10. ma che bei biscotti!!Io ne faccio pochissimi xchè scompaiono in un batter d'occhio e x la colazione nn ne restano mai ,mi sa che la tua ricetta è da fare poi li nascondo ;) a presto

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    1. E' vero Damerinda, vanno a ruba quelli fatti in casa!
      Un abbraccio
      Rosa

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  11. Io non uso mai l'ammoniaca perché non ne sopporto l'odore, questo "trucco" di far riposare l'impasto mi viene molto utile, proverò. Evviva i biscotti fatti in casa ^_^ Ciao, a presto

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    1. Ciao Maria Grazia, che bello sentirti!
      Anche a me non piace il forte odore dell'ammoniaca, ma in questa maniera l'80% scompare prima. Provali! ;)
      A presto, ciao <3

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  12. Risposte
    1. Ciao Carissima! Grazie per la tua delicatezza...a presto!
      Ti auguro una splendida giornata! Baci!

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  13. Eccomi Rosa, inciampo proprio in questi favolosi biscotti e ricambio volentieri il tuo gesto.
    Ti seguirò nelle tue meravigliose avventure culinarie ^_^
    Un abbraccio e.... complimenti ^_^

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    1. Erica!!! Ma grazie!!! Sei gentilissima! Mi piace e mi diverto tanto, come tutte noi, penso! Ti seguirò anch'io! ^_^
      Un abbraccio

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  14. Deliziosi assomigliani ai miei inzupposi

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  15. Bellissimi e buonissimiiiii, brava Rosa complimentiiiiiii
    Un bacione e buona giornata
    ciaooo

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Chi sono

Sono una donna del Nord Barese. La mia passione è scoprire e inventare nuove ricette e dettagli particolari che possano rendere unici i miei piatti. Mi diletto nel salato e anche nei dolci. Questa del blog è una nuova (e inaspettata) esperienza. Spero di riuscire a mostrarvi le mie piccole creazioni!

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